Патриарх Кирилл призвал создавать на приходах миссионерские службы, а также предложил разработать Образовательную концепцию Русской Православной Церкви.

«Несмотря на оживление интереса к проблемам миссионерского служения и реализованные в последнее время значимые инициативы, миссионерская деятельность Русской Православной Церкви пока не носит систематического характера», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 2 февраля 2011 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя на Архиерейском Соборе. Также Святейший Патриарх Кирилл выразил озабоченность в связи с разработкой новой редакции федерального закона «Об образовании», которая затрагивает коренные интересы Русской Православной Церкви.

Остановившись на деятельности Синодального миссионерского отдела, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что этому церковному ведомству «надлежит усилить работу по выработке миссионерских методов и по координации деятельности епархий в области миссии».

«Первая задача — качественное изменение уровня так называемой внутренней миссии, то есть катехизации тех, кто был крещен, но не воцерковлен. Вторая задача — создание отвечающей сегодняшним нуждам Церкви системы подготовки тех, кто приступают к Таинствам Церкви: не только ко Крещению, но и, например, к Браковенчанию. И третья — дальнейшее развитие работы среди малых народов, живущих в отдаленных краях», — отметил Святейший Владыка.

Для организации всего миссионерского служения на приходе Святейший Патриарх Кирилл предложил наряду с введением штатных единиц приходских социальных, молодежных работников, а также работников сферы образования, создавать миссионерские службы приходов, возглавляемые активными членами общин: «Такие службы могут быть устроены в крупных городских храмах, в храмах районных центров, при духовных семинариях и монастырях, при домовых храмах высших учебных заведений и социальных учреждений Церкви. Синодальному миссионерскому отделу надлежит, с моей точки зрения, разработать необходимые нормативные и методические документы и представить их на рассмотрение Священного Синода».

«Очень многое для миссии можно сделать, даже не выходя из храма, а я бы сказал, что большую миссионерскую часть работы нужно совершать в храме, ведь сам храм притягивает к себе сотни и тысячи людей из числа тех, кто был крещен, но не воцерковлен. Такого человека в храме должен встречать не грубый отпор активисток не по разуму, включая стоящих за свечным ящиком, а приходской миссионер, который объяснит, какие святыни находятся в храме, тактично подскажет, где поставить свечу и как перекреститься, а заодно — и это самое главное — зачем и почему это нужно. Если беседа завяжется, можно потом и обменяться номерами телефонов, продолжить общение и в итоге привести человека к воцерковлению. С этой же целью приходской миссионер мог бы организовывать экскурсии, беседы во внебогослужебное время. Возможностей — множество», — сказал Святейший Владыка, добавив, что сегодня назрела необходимость в повсеместном создании катехизических курсов для взрослых.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что Синодальный миссионерский отдел подготовит методические указания для деятельности приходских миссионеров.

«При этом нужно выработать гибкую систему подготовки людей ко Крещению и к катехизации после него, которая предполагала бы различные подходы. Для усиления миссионерской деятельности на приходе следует создавать семейные, молодежные, подростковые и детские клубы, кружки и досуговые центры, школы молодых семей. Можно также рекомендовать создание миссионерско-апологетических интернет-ресурсов при каждом епархиальном миссионерском отделе», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также Святейший Патриарх Кирилл выразил озабоченность в связи с разработкой новой редакции федерального закона «Об образовании», которая затрагивает коренные интересы Русской Православной Церкви. «Имеет смысл ставить вопрос о введении в закон положений, посвященных религиозному образованию. Они, в частности, должны урегулировать практику взаимодействия государства, органов местного самоуправления и религиозных организаций в преподавании знаний о религиозной культуре воспитании учащихся в дошкольных учреждениях, средней школе, светских вузах», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Недопустимо закрепление в законодательстве антирелигиозной идеологии, противопоставляющей так называемые “общечеловеческие ценности” и “светский гуманизм” религиозному мировоззрению. Нам еще предстоит выработать механизмы взаимодействия в образовательной сфере церковных учреждений с органами власти и местного самоуправления, научными и образовательными учреждениями, родительским сообществом. Подобные механизмы существуют во многих странах и успешно работают», — сказал Святейший Владыка и предложил создать специальную рабочую группу для разработки Образовательной концепции Русской Православной Церкви, которая развивала бы положения Основ социальной концепции в данной сфере.

«В этом документе может быть представлена характеристика современного религиозного образования и предложено церковное видение последовательности этапов его развития. Проект Концепции должен пройти квалифицированную научную экспертизу и широкое церковное обсуждение», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале