«Ничего равного православному кино в мире не снимают»

Интервью с председателем общества «Радонеж» Евгением Константиновичем Никифоровым об открывшемся в Ярославле XII Международном фестивале кино-, теле- и радиопрограмм "Радонеж-2007".
- XII фестиваль начинается. И в чем его особенность? Какие темы будут для него ключевыми? Что нового будет в этом грядущем фестивале?

- Фестиваль - это вообще-то всегда ярмарка тщеславия, всегда награды, споры - кто первый, кто второй, кто третий. А наша задача другая, наша задача - смиренная работа на ниве православного просвещения. Но другой такой формы, как фестиваль, пока не придумано. Поэтому фестиваль «Радонеж» открывается 12 ноября в Ярославле в 12-й раз.

Фестиваль прожил большую жизнь, изменялся за это время, естественно, и его формат. И в этом году миссионерская составляющая фестиваля будет более яркой, более очевидной. Этот фестиваль отличает в первую очередь очень высокий уровень работ. Потому что представили свои работы, и в большом количестве, практически все общенациональные каналы. И Первый канал, и Россия, и Культура, и ТВЦ. Все представлены, и представлены очень достойно. Это говорит о том, что национальные каналы и производят, и закупают высококлассное духовно-просветительское кино. Но проблема в том, что это кино мало кто видит. Его показывают то ли глубоко за полночь, то ли ранним утром, когда очень маленькая аудитория. Это можно объяснить тем, что наше телевидение, к сожалению, независимо от формы собственности - государственной или коммерческой, все равно работает как коммерческая организация, зависит от рекламы, от рейтингов - от денег в конечном счете. А то, что мы показываем, все-таки обращено к аудитории интеллигентной. Аудитории, которая ищет смыслы, которая ищет свое понимание глубины явлений. Таких людей всегда мало, к сожалению. И наша задача - чтобы таких людей было больше и чтобы эти замечательные работы, которые фестиваль отбирает, были увидены аудиторией, достойной аудиторией, к которой они обращены. И вот фестиваль выработал некоторые формы для осуществления этих целей. Мы выезжаем сейчас в малые города с показами этих фильмов, с пастырскими беседами, которые отталкиваются в своих темах в первую очередь от увиденного. Потому что фильм - это эмоциональное событие. Хотя это документальное кино, но это не всегда отстраненное бытописание. Это очень эмоциональное высказывание, очень трогательное, буквально до слез трогательное. И вот на основе этих фильмов мы устраиваем беседы со зрителями, которые пользуются ошеломительным успехом. Люди не расходятся по нескольку часов, пытаясь высказаться и получить ответы на свои вопросы. Так что это оказалась очень удачная форма работы. Кроме того, мы постараемся, чтобы эти фильмы были показаны в регионах по кабельным каналам, были тиражированы на видеодисках, на CD. То есть задача наша - чтобы достойные фильмы получили наилучшую, наибольшую аудиторию.

- Если пользоваться метафорой, то о чем сегодняшняя православная проповедь в СМИ? О чем в первую очередь говорят авторы фильмов и передач в этом году?

- Вопрос интересный, потому что слово православной проповеди тогда удачно, когда оно отвечает тому, что у человека на сердце. Сердце - это самое живое, самое подвижное в человеке. Каждый раз новая эпоха, новое десятилетие, новое столетие, новое тысячелетие ставит новые вопросы перед человеком. И Церковь всегда находит живой современный ответ на эти вопрошания. Документальное кино - от слова «документ», оно документально свидетельствует о тех процессах, которые сейчас происходят в духовной жизни нашего общества. Это современные лица, это современная жизнь, современные проблемы. И нужно сказать, что человечество все время сталкивается, в общем-то, с одними и теми же проблемами - проблемами жизни и смерти, добра и зла, чести и достоинства, воспитания детей, семейной жизни и так далее. Просто в каждую эпоху все эти вопросы получают свои ответы. И этот фестиваль не исключение.

Делаются эти фильмы сейчас гораздо более профессионально, есть достаточно серьезное финансирование. Это, конечно, в первую очередь общенациональные, федеральные каналы, но много очень серьезного и интересного привезли люди из регионов. Это совсем другая категория. Потому что они не могут ни по бюджету, ни по оборудованию соревноваться с московскими или питерскими «грандами». Но они привозят очень достойные работы, очень живые работы, которые говорят о том, что есть Церковь, живые православные люди в мире, что миссионерская, просветительская, образовательная, да и молитвенная жизнь Церкви расширяется и масштабы ее очень велики. И это не просто слова. Вот наш фестиваль как раз документально свидетельствует о том, что это не абстрактное рассуждение, а реальная, действительно очень активная жизнь нашей Церкви.

- Документальное кино призвано свидетельствовать события текущей жизни как для понимания их как современниками, так и будущими поколениями. Есть ли среди лент этого года работы, которые сами оставят в истории свой заметный след?

- Безусловно, есть фильмы, которые можно отнести к шедеврам уже сейчас. И в первую очередь это фильм, который мы назвали лучшим христианским фильмом 2007 года. Фильм Александра Константиновича Петрова, единственного «оскароносца», лауреата премии американской киноакадемии за мультипликационный фильм «Старик и море». Он сейчас сделал фильм не менее значительный по роману Ивана Шмелева «Моя любовь». Фильм длится 26 минут. Эта работа настолько насыщенна, настолько эмоциональна и настолько совершенна по графике, по всем образам, драматургическому искусству, что кажется, ты смотришь полнометражную ленту. Этот фильм жюри нашего фестиваля назвало лучшим христианским фильмом 2007 года. В прошлом году, напомню, таким фильмом был назван «Остров» Павла Лунгина. Еще раньше - «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Так что фильм Александра Петрова находится в весьма достойном ряду. Александр Константинович был принят Святейшим Патриархом. Патриарх сказал ему очень много замечательных слов, поблагодарил за этот фильм и отметил, что не цензурой мы должны решать проблему нравственного оздоровления нашего телевидения, а созданием вот таких положительных фильмов. Чем больше их будет, тем больше будет оздоровляться наше телевидение. Святейший Патриарх наградил Александра Петрова орденом Русской Православной Церкви - орденом преподобного Сергия Радонежского. Так что Александр Константинович удостоился от Русской Православной Церкви высшей похвалы и награды за свою работу как художник и за свою деятельность как христианин.

Всего же на фестивале в этом году представлено 170 фильмов, география обширнейшая - от Москвы до самых окраин. И должен сказать, что программа очень серьезная в этот раз, конкуренция очень напряженная, потому что фильмы один лучше другого. Но вместе с тем следует признать, что ничего равного в мире не снимают - ни по масштабу, ни по качеству. Ни буддийского, ни синтоистского, ни исламского тем более, ни протестантского, католического, ни иного религиозного кино. И фестиваль воочию свидетельствует, что возрождение духовное и национальное - оно реально происходит на наших глазах, и мы, повторяю, документально свидетельствуем о том, что оно существует

- А много ли работ молодых режиссеров или работ, связанных с темой молодежи?

- Молодые режиссеры есть. Но тут надо ясно понимать, что мы не занимаемся самодеятельностью. У нас профессиональный фестиваль. Самодеятельностью, епархиальным кино занимаются региональные фестивали. Мы работаем с профессионалами с центральных и региональных каналов. А то, что среди профессионалов есть и молодые режиссеры, - это факт. Много и работ, посвященных современной молодежи, ее духовной жизни. Потому что духовное возрождение в значительной степени относится именно к молодым людям, которые вопреки попсовой культуре MTV умудряются вырастать, находить себе подобных, самоорганизовываться в христианские общины, молодежные проекты. Работы, присланные за последние 12 лет на фестиваль, показывают, что доля лент, отражающие жизнь молодежи, растет. Раньше мы больше говорили об истории, о русской трагедии, больше обращались к прошлому, а сегодняшние фильмы больше говорят о сегодняшнем дне.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале