Мультфильм "Моя любовь" признан лучшей христианской картиной года

Жюри 12-го международного фестиваля кино, теле- и радиопрограмм "Радонеж-2007" признало лучшей христианской картиной года анимационный фильм лауреата премии "Оскар" Александра Петрова "Моя любовь", снятый по роману Ивана Шмелева "История любовная". Об этом президент фестиваля, гендиректор радио "Радонеж" Евгений Никифоров сообщил на пресс-конференции в четверг.

 
Фото: www.animator.ru 
«Фильм Петрова, как и роман Шмелева, посвящен теме юношеской любви, и это особенно важно в нынешнее время, когда самые низкие проявления эротики стали предметом самой активной коммерческой эксплуатации, - рассказал Никифоров ранее. - Важно показать, какой высоты и чистоты может достигать чувство влюбленности людей, воспитанных в христианской среде».

"Этот фильм признан лучшим вне конкурса, который пройдет 12-17 ноября. Мы ежегодно называем лучшую христианскую картину. В 2004 году это был фильм Мэла Гибсона "Страсти Христовы", в 2005 - сериал Леонида Эйдлина "Спас под березами", в прошлом году - "Остров" Павла Лунгина", - цитирует Евгения Никифорова "РИА Новости".

Создателя мультфильма "Моя любовь" уже принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он дал высокую оценку творчеству Александра Петрова. Ранее Петров получил престижнейшую премию американской киноакадемии за ленту "Старик и море".

На открытии Всемирного русского народного собора в Храме Христа Спасителя 2 ноября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наградил Александра Петрова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, сообщает Пресс-служба Московской Патриархии.

Фаворитами фестиваля "Радонеж-2007" называются также фильм Ираклия Квирикадзе "Святой Георгий", авторская работа настоятеля Сретенского монастыря Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова) "Псково-Печерская обитель" и 5-серийный цикл "Паломничество в Вечный город", снятый кинокомпанией "Православная энциклопедия" и уже демонстрировавшийся на российском телевидении.

Всего на фестиваль в этом году было прислано 160 работ из разных регионов России, а также Черногории, Грузии, Украины, Белоруссии, Эстонии и других стран. Отборочная комиссия выделила 30 картин, которые будут участвовать в конкурсе.

"Преимущественно, это неигровое кино. Жанры очень разнообразны, есть даже фильм в жанре видео-арт, с Куликова поля. Есть документальные мелодрамы, расследования, трагедии, есть фильмы-проповеди", - сообщил директор фестиваля, член жюри кинорежиссер Георгий Давиташвили.

Представитель службы документальных фильмов телеканала "Россия" Юлия Хомякова с уверенностью заявила, что будущее именно за документальным кино, которое в XXI веке будет интереснее и популярнее игрового.

В жюри фестиваля вошли главный редактор издательства "Большая российская энциклопедия", руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, кинокритик Софья Сваровская.

Конкурсный показ фильмов-претендентов будет проходить в этом году в Ярославле (в ноябре) и в Москве (в декабре). Имена победителей будут объявлены 15 ноября в ярославском театре Волкова - старейшем академическом театре России.

Для лауреатов предусмотрены семь премий - в виде серебряных медалей с изображением преподобного Сергия Радонежского.

По словам Евгения Никифорова, "70% средств на проведение фестиваля - это внутренние ресурсы Русской православной церкви", остальное - помощь благотворителей.

"Церковный амвон - это недостаточная трибуна для проповеди для нашего народа. Количество духовенства в стране в результате репрессии в 20-х, 30-х и 60-х годах прошлого века сократилось в 20 раз. Церкви нужен голос. Телевидение пока - самый мощный голос, значит, мы должны это использовать", - заключил председатель Синодального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале