Православный фестиваль прессы Юга России проходит в Ставрополе

В фестивале принимают участие светские и церковные журналисты из двенадцати субъектов Федерации, в том числе представители интернет-издания «Татьянин День».

15-16 октября в Ставрополе проходит Первый православный фестиваль прессы Юга России «Свет веры», в котором примут участие светские и церковные журналисты из 12 субъектов Российской Федерации.

В качестве гостей на форум приглашены председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, заместитель председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Валентин Тимаков, руководитель портала «Религия и СМИ», Клуба православных журналистов России Александр Щипков, президент православного общества (братства) «Радонеж» Евгений Никифоров, ответственный редактор газеты «Церковный вестник».

Фестиваль проводится по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он направил приветствие участникам и гостям конференции.

«Влияние средств массовой информации на все сферы жизни чрезвычайно велико, - говорится в приветственном послании, обнародованном пресс-службой Московской Патриархии. - От того, на какие нравственные принципы опираются руководители средств массовой информации, журналисты, авторы теле- и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране, ее настоящее и будущее, нравственный облик подрастающего поколения».

«Знаменательно, что первый православный фестиваль прессы на Юге России посвящен памяти святителя Игнатия Брянчанинова - выдающегося иерарха и духовного писателя. Святитель Игнатий не избегал и литературного творчества, стремился говорить с людьми и верующими и теми, кто только еще искал свой путь к Церкви, на понятном им языке. Это достойный пример подражания для современной церковной прессы», - считает Патриарх Алексий.

Фестиваль призван стать открытой площадкой живого церковно-общественного диалога. Его организаторы определяют цели и задачи форума такими евангельскими словами: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14-16).

Организатором фестиваля вступила Ставропольская епархия Русской православной церкви. К участию были приглашены светские и церковные периодические издания, теле- и радиостудии, Интернет-проекты, а также журналисты из всех субъектов Федерации, составляющих Южный федеральный округ. В рамках фестиваля состоится научная конференция, пройдут круглые столы, мастер-классы ведущих журналистов, организована выставка печатных СМИ. 16 октября на праздничном концерте в честь закрытия фестиваля будут объявлены итоги конкурса творческих работ, посвященных православию.

Программу фестиваля читайте на сайте Ставропольской епархии.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале