К юбилею Архиепископа Верейского Евгения, ректора МДАиС

Пятьдесят лет – это рубеж, который всякий переживает как рубеж: будь ты архиерей, будь ты пономарь, будь ты преподаватель, будь ты ректор, будь ты сторож. И каждый человек к пятидесяти годам оборачивается назад и думает, что он успел, что сделал, чего он уже никогда в жизни не успеет...

Архипастыря, ректора поздравляют Епископ Новокузнекий и Кемеровский Аристарх, настоятель храма мц. Татианы при МГУ проф. прот. Максим Козлов, проректор МГУ В. В. Белокуров,  проф. МДА литературовед М. М.  Дунаев

Епископ Новокузнецкий и Кемеровский Аристарх: 

 

– Я знаком с Владыкой по работе в МДАиС, с той поры, когда Владыка был инспектором Московской духовной академии. Поскольку он сам закончил Московские духовные школы, знал все особенности и проблемы, с ним было легко работать. Когда его отправили ректором в Ставропольскую семинарию, связь с ним прервалась, а когда его назначили ректором Московской духовной академии и председателем Учебного комитета, общение возобновилось.

Еще могу сказать: Владыка – человек деликатный, образованный, иной раз нелицеприятный, справедливый.

Такой стиль руководства продуктивен для духовных школ?

– Стиль руководства? Есть, конечно, административные вопросы, которые надо решать, но много в руководстве зависит от человека, как он относится к образованию, к воспитанию. Я думаю, что для духовных школ необходимо поддерживать традицию. Они были основаны в XVII веке, им более 300 лет, и руководству в духовных школах необходимо всячески поддерживать эту традицию преемственности, того, как воспитывать учащихся, делать из них пастырей. Самый правильный путь – когда люди постоянно находятся в духовных школах, живут и учатся. Потому что так они «трутся» друг о друга и так учатся, проявляют себя с разных сторон. В вузах государственных, в университетах - несколько другое направление: там пытаются дать человеку массу знаний, при этом не обращая внимания на воспитание, не уделяя внимания душе. В этом заслуга и преимущество духовной школы. Может быть, для некоторых это тяжело – это обучение, это воспитание, но оно оправдано веками. И то, что руководство поддерживает эти традиции, это важно, это верная линия. В бытность Владыки Ректора председателем Учебного комитета были проведены реформы духовых школ. Это, пожалуй, историческое событие рубежа ХХ-ХХI веков. Была проделана большая работа. И в этом тоже заслуга ректора Московской духовной академии. Все ли правильно было сделано? Не знаю, это время покажет Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. А то, что какие-то ошибки допускаются, это естественно, человеку свойственно ошибаться. Эти ошибки надо учитывать и не повторять – вот, собственно, главное. Но в целом стратегия, линия была проведена правильная. Я считаю, что деятельность Учебного комитета и его председателя Владыки ректора была чрезвычайно полезной, своевременной. Это было тяжелое время для нашей страны, перестройка… Дефолты были, зарплата у преподавателей практически отсутствовала. Но духовные школы, вогзглавляемые Владыкой Евгением, через это прошли, сохранили преподавательский костяк, смогли все это преодолеть.

Я бы хотел пожелать Владыке ректору успехов на всех поприщах, на которых призвал его потрудиться Господь.

 

Протоиерей Максим Козлов, профессор МДА, настоятель храма мц. Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова:   

– В сегодняшний день, и это правильно, ректору Московских духовных школ, нашему Владыке Евгению будет сказано немало теплых слов. И так иногда в жизни человека и должно быть. Пятьдесят лет – это рубеж, который всякий переживает как рубеж: будь ты архиерей, будь ты пономарь, будь ты преподаватель, будь ты ректор, будь ты сторож. И каждый человек к пятидесяти годам оборачивается назад и думает, что он успел, что сделал, чего он уже никогда в жизни не успеет... Поэтому именно сегодня хочется Владыке засвидетельствовать, сказать, не скрыть от него: вы, дорогой наш отец и архипастырь, успели и сделали очень много. И дело не в реформе духовного образования, не в состоянии духовных школ, не в прогрессе Учебного комитета, не в прочих делах, а в том, что вы создали в Московских духовных школах такую атмосферу – вы создали, ее раньше не было, на нашем веку, моего поколения преподавателей, – когда начальствующего – вас, ректора, – прежде уважаешь и любишь и только потом, сильно потом, сильно далеко потом, даже не боишься, а иногда в чем-то побаиваешься. И поверьте, Владыка, это дорогого стоит.

Как маленький начальник, понимаю, что это очень трудно, что проще выстроить систему управления по-другому: чтобы тебя сначала боялись, потом уважали и потом – что не обязательно – может быть, еще немножко и любили. А к вам мы правда относимся по-другому. Не решаясь сделать что-то неправильное, не решаешься не потому, что страшно начальства, а потому, что неловко, неправильно, зная о том, что вы делаете и как вы к нам относитесь, это неправильное делать. Перед вами стыдно. И это тоже дорогого стоит.

Дай вам Бог, Владыка, где бы вы ни были в дальнейшем, хотя мы, конечно, желаем вам много и много лет возглавлять Учебный комитет и Московские духовные школы, и каков бы ни был ваш путь дальнейшего служения Церкви, вот эту атмосферу доверительного уважения, а не рабского страха приносить всем и всюду. Дай вам Бог на это сил, здоровья и мужества.

Поверьте, мы вас по правде любим.

 

 Владимир Викторович Белокуров, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова: 

фото: portal-slovo.ru– Поздравить с юбилеем владыку Евгения – одного из уважаемых иерархов нашей Церкви – для меня очень высокая честь и большая радость.

Дело в том, что Владыку Евгения очень любят и ценят в Московском университете. Он имеет тесные рабочие контакты с МГУ. По инициативе Владыки Евгения Духовная академия и Московский университет проводят много совместных мероприятий, научных конференций – и в стенах МГУ, и в стенах Академии. Мы очень дорожим нашим сотрудничеством, которое необычайно полезно для обеих сторон. Московский университет благодарен Владыке Евгению и за большую помощь, которую он оказывает университетскому храму святой мученицы Татианы.

Владыка Евгений – желанный гость всех университетских праздников. И когда он привозит поздравление и приветственное слово от Святейшего, и когда он выступает от своего лица – это для нас всегда большая радость, и мы ему очень за это благодарны.

Можно без преувеличения сказать, что для МГУ он свой, близкий человек.

Жизненный путь владыки Евгения начинался весьма обычно –  служба в армии, учеба и работа. Но он выбрал путь служения Церкви, служения людям, отказавшись от многого мирского. Конечно, этот выбор – подвиг. С точки зрения светского человека это неимоверно трудно, но для такого человека, как Владыка Евгений, такой выбор был совершенно естественным. Мудрый и душевный человек, он всегда близок к людям, общение с ним всегда очень просто и радостно. 

Владыка Евгений – человек очень глубокого и острого ума, но с ним не чувствуешь дистанции. Может быть, именно это и позволяет ему столь успешно руководить образовательным процессом и на посту ректора Московской духовной академии и семинарии, и на посту председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Хочу пожелать Владыке Евгению крепкого здоровья, успехов в его педагогической деятельности и многих лет высокого пастырского служения.

 

Михаил Михайлович Дунаев, профессор МДА, литературовед:

– Владыка Евгений пришел в 1995 году и внес новый стиль руководства в академию. Раньше МДА руководили архиепископ Александр (Тимофеев) и епископ Филарет (Карагодин). Это было начальство очень строгое. У Владыки Евгения другой стиль: проще в отношениях с людьми. Но это вовсе не значит, что он ослабил руководство.

Владыка принял руководство в очень сложное время, так как начались реформы, изменения, надо было очень жестко все контролировать – что и делается до сих пор. Наверное, когда будут через какое-то время писать историю академии, напишут, что многие изменения, которые имели место в это время, были связаны с именем Владыки Евгения.

 
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале