Состоялось пленарное заседание Синодальной Богословской комиссии в расширенном составе. Итоги заседания прокомментировали архиепископ Львовский и Галицкий Августин и протоиерей Максим Козлов

В пленарном заседании, которое проходило под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета,  приняли участие: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета, ректор МДАиС; архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной Семинарии;  архиепископ Львовский и Галицкий Августин, председатель Богословской комиссии Украинской Православной Церкви; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор Нижегородской Духовной Семинарии; епископ Егорьевский Марк, Зам. Председателя Отдела внешних церковных связей; епископ Бориспольский Антоний, ректор Киевских Духовных Академии и Семинарии; а также другие члены Синодальной Богословской комиссии и специально приглашенные члены профессорско-преподавательской корпорации Московских духовных школ.


Заседание богословской комиссии, октябрь 2007В повестке дня заседания были обозначены три вопроса:

1. Обсуждение хода подготовки к Богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах» (13-16 ноября 2007 г.).

2. О выработке позиции Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви.

3. Обсуждение доклада Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви», переданного для изучения Богословской комиссии Священным Синодом.

Как сообщил Пресс-службе Московской Патриархии Председатель Синодальной Богослвской Комиссии митрополит Филарет, Русская Православная Церковь и Лютеранская Церковь достигли того уровня взаимоотношений, когда необходимо не только сохранять накопленное годами братское общение, но и высказывать четкие богословски выверенные суждения относительно различий в вероучении.

«Сейчас мы достигли того уровня взаимопонимания, когда мы можем говорить друг другу вещи нелицеприятные. Это происходит от того, что мы имеем взаимное  доверие и понимаем, что и Православная и Лютеранская церкви ищут не славы своей, но славы Церкви Христовой» - отметил митрополит.

Доклад Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу «Тайна Церкви: Святая Евхаристия в жизни Церкви», был передан для изучения Богословской комиссии Священным Синодом Русской Православной Церкви. Богословская комиссия, в свою очередь, направила доклад в ведущие научные центры и духовные школы для подготовки отзывов о документе, которые были заслушаны в ходе заседания Комиссии.

Во исполнение поручения Священного Синода Русской Православной Церкви по выработке позиции Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви (данного 27 марта с.г. (журнал №26)) была утверждена рабочая группа под председательством Преосвященного Марка, епископа Егорьевского, заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по разработке проекта соответствующего документа. Предполагается, что данной теме будет посвящено заседание Богословской комиссии, которое состоится в декабря 2007 года.

По итогам работы Пленарного заседания Богословской Комиссии ее Председатель митрополит Минский и Слуцкий Филарет будет делать доклад на ближайшем заседании Священного Синода.

(Патриархия.ru)

Комментарии по поводу прошедшего заседания Богословской комиссии Интернет-порталу «Татьянин День» дали архиепископ Львовский и Галицкий Августин и протоиерей Максим Козлов.

Архиепископ Львовский и Галицкий АвгустинАвгустин, архиепископ Львовский и Галицкий

- Владыка, каковы Ваши впечатления от сегодняшнего заседания богословской комиссии?

- Сегодняшнее заседание богословской комиссии еще раз убеждает нас в том, что решение острых вопросов не надо откладывать, иначе возникают сложности, может быть, неизбежные, но преувеличенные. Необходимо работать, реагировать на все вызовы времени. Сейчас, когда есть уже опыт диалога с инославными, мы имеем возможность глубже познать и раскрыть православное вероучение. Что касается непосредственно этого вопроса,  соборность - это действительно то благословенное и совершенное, лучше чего ничего нельзя придумать и мне нравится, что председатель комиссии дает возможность высказаться всем, и мы видим, что люди, которые занимали крайнюю (или не крайнюю, но все-таки категоричную) позицию прислушиваются к голосу своих коллег. При всей искренности и благожелательности участников дискуссии, важно прислушаться к голосу Церкви - первое, и второе - смирять себя. Несмотря на разность личных убеждений, любовь и смирение приведут к полноте церковной.

- Ваше суждение в целом по обсуждаемой проблеме, у Вас есть своя позиция?

 Надо уточнить терминологию, ведь она создавалась в то время, когда еще в голову не приходило, как можно анализировать вещество. Немного жаль, что так далеко зашло. Для меня негатив состоит еще и в том, что спор ведется и среди преподавателей Московской Духовной Академии, и студенты неравнодушны к этому. Часть молодежи уже определилась в личной симпатии к Осипову. То есть нельзя никогда откладывать такие вещи, тем более, по таким деликатным вопросам.

- Вы считаете, что частные богословские суждения не должны звучать с академической кафедры?

- Да, чтобы не смущать. И без того: секуляризация, либерализм, соблазны, а мы еще сами привносим источники искушения. Нужно выработать уровень и формат таких дискуссий. Одно дело, когда друзья собрались поговорить за столом, другое - прийти и сказать с кафедры: «Я так считаю». Когда есть братство, тогда будет компромисс. Один из провоцирующих моментов был, когда еретики не хотели покоряться. Собор решил - надо покоряться. Вот сегодняшнее заседание покажет, есть смирение или нет.

Протоиерей максим Козлов
- О.Максим, какие у Вас впечатления от сегодняшнего заседания богословской комиссии?

- Самое главное позитивное впечатление, вынесенное с сегодняшнего заседания, это то, что мы на практике увидели, что по очень важной богословской проблеме, неоднократно обсуждавшейся на различных уровнях в последние годы в нашей Церкви, по вопросу о нашем понимании Таинства Евхаристии, на самом деле, существует принципиальный консенсус всех ведущих богословских сил нашей Церкви. На заседании были представлены поданные по запросу Богословской комиссии отзывы Московской Духовной Академии, Санкт-Петербургской Духовной Академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного института, Издательского совета МП и ЦМЦ «Православная энциклопедия». При разности оттенков, при акцентировании в каком-то отзыве преимущественно канонических свидетельств, в каком-то - богословской аргументации, в каком-то - исторических реалий невозможно было не заметить, что в главном, в традиционном святоотеческом, никогда не разрывавшемся в церковном сознании, понимании Таинства Евхаристии они совпадают. И это выявившееся в процессе свободной, ответственной, академичной и корректной дискуссии единство, этот консенсус, который и будет представлен комиссией Священному Синоду, и есть, на мой взгляд, главный плод и итог, благой, сегодняшнего заседания.

Фотография pravoslavie.ru 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале