В Университетской церкви состоялось отпевание профессора Пащенко

2 октября в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова состоялось отпевание профессора философского факультета МГУ Пащенко Виталия Яковлевича.

 
Фото: www.ozon.ru 

Отдать последнюю дань усопшему и поддержать родственников приехали друзья и коллеги по работе. На отпевании присутствовал декан философского факультета Миронов Владимир Васильевич и преподаватели Университета.

Профессор Федоркин Николай Семёнович, заведующий кафедрой политологии и социологии политических процессов социологического факультета, соратник и друг Виталия Яковлевича, вспоминал: «Этот человек ярко прожил жизнь. Могу это утверждать, поскольку знаю его давно. Мы с ним проехали половину страны: возили студенческие строительные отряды. Это был очень весёлый, жизнерадостный человек. Он обладал замечательным характером. Когда он был рядом, переносить жизненные трудности становилось легче. Поэтому пусть его душа упокоится с миром».

Справка:
Пащенко Виталий Яковлевич родился 16 ноября 1940 года в посёлке Стрельники Черниговской области. Специалист по социальной философии; доктор философских наук.

Окончил философский факультет МГУ в 1965 году. В 1965 - 1969 гг. преподавал философию в Новосибирске. С 1972 года по настоящее время работал на философском факультете МГУ им. Ломоносова, являлся доцентом кафедры социальной философии (2002 год). Заслуженный преподаватель Московского университета. Главная тема научных исследований - общая теория идеологии, политическая идеология евразийства. В Московском университете читал спецкурсы: "Историческая философия евразийства", "Идеология глобализма", "Общая теория идеологии".

В 1980 - 1985 гг. Виталий Яковлевич преподавал философию в вузах Монголии. С 1989 года по настоящее время возглавлял общественно - политический Центр МГУ. Его Кандидатская диссертация посвящена проблеме истины в философской антропологии гуманизма (1972). Докторская диссертация на тему "Идеология евразийства" (защитил в 2000 году).

Профессор Пащенко подготовил 17 кандидатов и одного доктора наук. Опубликовал более 65 научных работ. Был редактором и одним из авторов книг "Социалистический плюрализм" (М., 1990; на японском языке вышла в 1991 году) и "Судьбы партии" (М., 1991).

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале