Православный историк, сектовед Александр Дворкин приезжает на Сахалин

С 1 по 5 октября на острове будет находиться известный историк, богослов и ведущий специалист по проблемам экспансии новых религиозных движений в России, Александр Леонидович Дворкин.

В рамках своей поездки Александр Леонидович прочитает несколько лекций для студентов Сахалинских ВУЗов, посетит город Холмск, где во вторник запланирована его лекция в кинотеатре «Россия», а также встретиться с общественностью города Южно-Сахалинска 4 октября в зале «Каприччио» в 18 часов.

Кроме того, запланирована отдельная лекция об активно действующей на Сахалине секте саентологов. В Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию и Центр религиоведческих исследований им. священномученика Иринея епископа Лионского, который возглавляет Александр Леонидович поступают многочисленные жалобы граждан, о том что на некоторых предприятиях Южно-Сахалинска администрация в приказном порядке заставляет работников посещать собрания и тренинги саентологов. Что стоит за этой организацией? - станет темой одной из встреч с А.Л. Дворкиным.

Александр Леонидович уже не первый раз посещает Сахалин и всегда его лекции вызывают живой интерес у жителей нашего острова.

Он родился в Москве в 1955 году. В 1977-м эмигрировал в США, где закончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по специальности русская литература. Был крещен в возрасте 24-х лет в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке (Православная Церковь в Америке) 19 января 1980 г.

Продолжил образование в Свято-Владимировской православной духовной семинарии, которую закончил в 1983 г. со степенью кандидата богословия. В 1988 году в Фордхемском университете (Нью-Йорк) под руководством протопресвитера Иоанна Мейендорфа защитил докторскую диссертацию «Царь Иван Грозный как религиозный тип». В 1991 г. вернулся в Россию и был принят на работу в Отдел по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата.

С 1993 по 1999 год — профессор церковной истории Российского Православного Университета. В настоящее время — профессор и заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Вице-президент международного института по изучению современного сектантства «Диалог-центр». Член Совета директоров FECRISa.

Автор и редактор-составитель  10 книг и более чем 450 публикаций на 15 языках. Заведующий издательской группой православного информационно-просветительского журнала "Прозрение". Вице-президент международного института по изучению современного сектантства «Диалог-центр».