На первом московском храме в стиле «нарышкинского» барокко установили кресты

9 декабря, накануне празднования престольного праздника храма Знамения в Романовом переулке – иконы Божией Матери «Знамение» — состоялось торжественное освящение и водружение крестов на купола храма. На церемонии присутствовали члены администрации президента, известные предприниматели, представители прессы, деятели культуры и искусства, в их числе актер и режиссер Николай Бурляев, Анна и Надежда Михалковы.

Сегодня, 9 декабря, накануне празднования престольного праздника храма Знамения в Романовом переулке – иконы Божией Матери «Знамение» — состоялось торжественное освящение и водружение крестов на купола храма. На церемонии присутствовали представмтели администрации президента, известные предприниматели, деятели культуры и искусства, представители СМИ. Среди них председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Петренко В.А., заместитель управляющего делами президента Миронов С.П., председатель Совета директоров телекомпании "Останкино" Медведев С.К., актер и режиссер Николай Бурляев, Анна и Надежда Михалковы.

В храме еще не закончены восстановительные работы: кирпич выщерблен, видна штукатурка, местами есть пробелы в декоре. Кресты, которые предстояло освятить, стояли возле выходящей из стены алтаря трубы – следы находящейся там когда-то кухни столовой. Но отрадно, что церемония все же состоялась несмотря ни на что.

Символично, что в числе гостей графиня Авдотья Шереметьева, правнучка Дмитрия Шереметьева, а именно в его владениях до революции храм Знамения был домовой церковью. Мы попросили графиню прокомментировать сегодняшнее событие.

графиня Авдотья Шереметьева

«Открывается новый храм, открывается место, где люди могут собираться, вместе молиться, - сказала графиня Шереметьева, - где будет возрождаться любовь, благодать Божия, напоминать нам о том, что много нужно сделать для души и для всего нашего многострадального народа». Людям, которые опасаются, что прихожан в храме будет очень мало и он будет пустовать, графиня отвечает: «Храмы никогда не пустуют. Господь говорил: «Даже если соберутся двое во имя Мое, там буду и Я».

Перед началом церемонии настоятель храма Знамения священник Михаил Гуляев, произнес несколько слов о происходящем. Сообщив краткие сведения о насыщенной истории храма и об иконе Знамения, отец Михаил сказал: «Сейчас мы обращаемся к Пресвятой Богородице и просим Ее дать нам новое знамение, а с ним и надежду, что храм будет восстановлен, будет вновь украшать наш святой град, а вместе с этим храмом засветится, воссияет и наше Отечество, наша дорогая прославленная Россия. Сейчас мы приступаем к освящению крестов, которые будут вознесены на храм, и мы верим, что это знамение, сияние крестов на куполах, даст нам подлинную надежду на возрождение этой великой святыни, родовой святыни бояр Романовых, а с ними и всего нашего стольного града».

Освящал кресты благочинный Центрального округа Москвы протоиерей Владимир Диваков, а хор составили певчие храма мученицы Татианы. После освящения благочинный тоже обратился к народу: «Когда уже крест сияет на храме, блистают купола, мы верим, что храм возродится в том же благолепии, в той же былой красоте». И перед тем как кресты были установлены на купола, всем присутствующим была дана уникальная возможность приложиться к ним. И известные люди, и простые бабушки-прихожанки прикладывались к крестам, являя этим единение верующих перед святыней.

И наконец наступила кульминация церемонии: наиболее пышно украшенный крест стал подниматься к главному куполу. Даже не верилось, что он весит около 400 килограммов, настолько воздушными казались его затейливые узоры. Покрыт крест сусальным золотом, которое очень легко повредить, и поэтому его старались поднимать медленно и осторожно. Создавалось такое ощущение, что крест тихо летит по воздуху под пение хора: «Крест – хранитель всей вселенной…»

Одну из поздравительных речей в честь торжественного события произнес известный актер и режиссер, председатель фестиваля «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

актер и режиссер Н.П. Бурляев

«Храм благоустроился, чтобы мы сюда приходили и радовались, что мы были у истоков этого чуда. Когда поднимали крест, у меня было очень тревожное чувство, и радостное, и тревожное. Я понимал, как прав Гоголь, который говорил полтора века тому назад, что идет бой, самый главный бой — бой за душу человека. Вот и сейчас идет этот бой, и то, что мы все видели — это свидетельство того, что несокрушим Господь. Только что мы проводили отца Андрея. Поэтому у меня было чувство тревоги, потому что духовенство выступило на передовой в борьбе за душу человека. И надо помогать священникам, потому что православная вера — это становой хребет нашей державы. Поруганы все партийные химеры, осталась только вера православная, в которой всем будет тепло, всем национальностям, живущим в России. С праздником вас, с новым Знамением Божией Матери!»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале