В.А. Садовничий: «Подписание договора между университетом и Духовной академией поможет поставить сотрудничество на регулярную основу»

5 декабря состоялся День философского факультета МГУ в Московской духовной академии (г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра), в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ и МДА и первый документ в рамках этого соглашения – договор между МДА и философским факультетом МГУ. Встреча преподавателей и студентов двух старейших высших учебных заведений России была посвящена теме «Грядущее России: взгляды священника Павла Флоренского и философа Ивана Ильина».

5 декабря 2006 года состоялся День философского факультета МГУ в Московской духовной академии (г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра), в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ и МДА и первый документ в рамках этого соглашения – договор между МДА и философским факультетом МГУ. Встреча преподавателей и студентов двух старейших высших учебных заведений России была посвящена теме «Грядущее России: взгляды священника Павла Флоренского и философа Ивана Ильина».

«Обе эти фигуры являются своего рода символами научных и духовных традиций наших учебных заведений, — сказал ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, открывая встречу. — Оба они окончили Московский университет, а отец Павел Флоренский еще и Московскую духовную академию, оба они были профессорами и вели широкую научную деятельность».

«Поэтому их взгляды на устройство государственной и общественной жизни в России представляют для нас немалый интерес именно сегодня, когда в обществе идет широкая дискуссия по вопросам: каким путем должна идти Россия, какие принципы должны быть положены в основу ее политической системы и, в конечном итоге — что ждет наше отечество в будущем?» — отметил владыка Евгений.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, председатель попечительского совета Троице-Сергиевой Лавры Георгий Сергеевич Полтавченко, выступая на Дне философского факультета МГУ в Духовной академии, отметил, что важно помнить «не только о древности традиций старейших высших школ нашей страны, но и о той тесной связи между духовными и светскими учебными заведениями России, о которой, к сожалению, сейчас почти забыли».

Он напомнил о «духовных, христианских истоках российской высшей школы», имея в виду Славяно-греко-латинскую академию, преемницей которой стала Московская духовная академия и в тесном сотрудничестве с которой существовал Московский университет с первых дней своего открытия.

«Я рад, что исторические связи Московской духовной академии и Московского университета продолжают современные преподаватели и студенты, сегодняшний круглый стол — это яркое свидетельство ценности научных и образовательных дискуссий, которые объединяют очень разные по нынешней образовательной системе вузы нашей страны», — сказал Г. С. Полтавченко.

Ректор МГУ им. Ломоносова академик В.А. Садовничий в своем выступлении выразил уверенность в том, что «подписание договора о сотрудничестве между двумя старейшими высшими учебными заведениями России откроет новые страницы в истории духовного и светского образования в нашем Отечестве».

«Подписание договора сегодня поможет поставить сотрудничество (МГУ и МДА — «ТД») на плановую, регулярную и академическую основу», — отметил В.А. Садовничий.

В своем выступлении Виктор Антонович рассказал о том высоком вкладе в российскую научную и общественную жизнь, который внесли священник Павел Флоренский и Философ Иван Ильин.

«Оба они были необычайно преданы своим научным занятиям, в которых видели долг служения отечеству. Кроме того, что немаловажно для нашего сегодняшнего собрания, оба были людьми глубоко верующими, органично сочетавшими в своих научных трудах религию и науку», — сказал академик Садовничий.

Ректор МГУ рассказал и о других ученых, которые внесли серьезный вклад в российскую науку и были глубоко верующими людьми.

«Наследие наших великих умов показывает нам, как зыбка и подвижна граница между мудростью и наукой. В фундаментальной науке ее эпохальные прорывы практически всегда связаны со снятием тех или иных запретов на границы познания, отказом от тех или иных устоявшихся убеждений и в том числе заблуждений», — сказал В.А. Садовничий.

«Наука всегда подпитывается мудростью, включает в себя различные ненаучные формы знания», — добавил он.

Затем состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между МГУ и МДА и первого документа в рамках этого соглашения – договора о научном и учебном сотрудничестве между Духовной академией и философским факультетом МГУ.

В рамках Дня философского факультета МГУ в Духовной академии состоялась также научная дискуссия на тему «Грядущее России: взгляды священника Павла Флоренского и философа Ивана Ильина». С докладами выступили секретарь Ученого совета Духовной академии, доцент МДА, кандидат богословия протоиерей Павел Великанов и доцент МГУ, кандидат философских наук А.Г. Сытин.

Также была открыта выставка, посвященная священнику Павлу Флоренскому.

Состоялись студенческая и преподавательская дискуссии, по окончании которых выступил хор Московской духовной академии.

Читайте также:

Фотолента события
Православный ученый видит в соглашении между МГУ и МДА один из инструментов самосохранения российского общества
Ректоры Московского университета и Духовной академии надеются, что подписанное соглашение о сотрудничестве станет примером для российских вузов
Текст Соглашения о сотрудничестве между МГУ и Духовной академией
Подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ и Духовной академией

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале