Состоялся первый спортивный турнир для православной молодежи «Покровские старты»

Команда Храма мученицы Татианы МГУ приняла участие в прошедшем 19 ноября во Дворце Спорта «Динамо» первом спортивном фестивале для православной молодежи «Покровские Старты».

Фоторепортаж:

В здоровом теле - здоровый дух

Команда Храма мученицы Татианы МГУ приняла участие в прошедшем 19 ноября во Дворце Спорта «Динамо» первом спортивном фестивале для православной молодежи «Покровские Старты». Турнир состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и под патронатом Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Организаторы мероприятия — объединение православной молодежи «Воскресение» и Международный благотворительный «Романовский Фонд Святой Горы Афон».

По задумке организаторов для участия в турнире были приглашены православные молодежные клубы, организации, объединения и братства с различных уголков России. Молодые прихожане Храма мученицы Татианы, конечно, не могли остаться в стороне от этого события.

Название команде придумали накануне, звучало оно несколько экзотично – «Чумай», а кричалку учили уже по дороге ко дворцу спорта:

Мы не чума и не холера –
Мы свет несем Христовой веры.
Мы ортодокс-миссионеры –
Мы называемся «Чумай».

Ч – честность!
У – ум!
М – молодость!
А – актив!
«Чумай» наш любит позитив.

Татьяна – ангел наш хранитель
И всех студентов покровитель.
В храме мы ее поем
Молитвы, радостью живем!

Дошло до того, что кричалку решили спеть на четыре голоса, и даже устроили распевку. Но «Чумаем» стать нашим участникам, к счастью или нет, не удалось – во всех списках она значилась, как команда «Татьянин день». На том и порешили. В красных футболках, полные решимости и задора, ринулись в бой.

Участникам было предложено множество различных испытаний на силу, быстроту и гибкость: гиревой спорт и армрестлинг для юношей, наклоны туловища для девушек, бег на короткую дистанцию, «якутский» мостик (вращение, стоя на мостике, на фиксированной оси). Посоревновались спортсмены и в командном виде спорта – сыграли в мини-лапту.

Выиграть в командном зачете главный приз турнира – кубок Петра и Февронии «Татьяниному дню» не удалось, но зато наши юноши оказались одними из сильнейших: Алексей занял второе место в армрестлинге, а Денис третье — в гиревом спорте.

Приветственные речи, показательные выступления, музыкальная программа, разноцветные футболки участников турнира – «Покрова», «Чибиса», «Воскресения», «Георгиевцев», «Русской лапты», «Александра Невского», «Пилигримов», «Юбилейной» и других — все это создавало торжественную и даже несколько пафосную атмосферу. Но первый блин, как говорится, комом – соревнования по причине не до конца продуманной организации затянулись до позднего вечера. За несобранность перед турниром епитимьей в 10 земных поклонов были наказаны и многие участники мероприятия.

В целом же идея проведения подобного мероприятия, направленного на консолидацию православной молодежи, укрепление нравственных основ подрастающего поколения, пропаганду духовных ценностей через физическую культуру и спорт, популяризацию здорового образа жизни кажется очень интересной. Также, впрочем, как и задумка «способствовать преумножению православных брачных союзов путем создания условий для более тесного общения молодых христиан, возможности ближе познакомиться в кругу единомышленников и людей, близких по духу» (взято с сайта организаторов). Будем надеяться, что «Покровские старты» станут традиционными.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале