7 декабря в Московской консерватории исполнят "Всенощное бдение" епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева)

По сообщению сайта Патриархия.ру концертная премьера «Всенощного бдения», автором которого является епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), состоится 7 декабря в Большом зале Московской консерватории.

По сообщению сайта Патриархия.ру концертная премьера «Всенощного бдения», автором которого является епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), состоится 7 декабря в Большом зале Московской консерватории.

Произведение будет исполнено Свято-Никольским хором под управлением Алексея Пузакова. Также в этом концерте прозвучат и некоторые номера из «Литургии» и «Берлинская месса» Арво Пярта для хора и органа.

В интервью владыка сообщил журналисту, что двадцатых числах марта в том же зале впервые прозвучат «Страсти по Матфею» - произведение для солистов, хора и оркестра, законченное им в начале осени.

«В этом сочинении пятьдесят номеров, в том числе четыре оркестровые фуги, многочисленные хоры и речитативы, несколько арий. Это попытка православного прочтения истории Страстей Христовых, - отметил владыка Иларион, - в отличие от баховских «Страстей», в моем сочинении нет специально сочиненного либретто — есть только текст Евангелия, читаемый протодиаконом на русском языке в манере, характерной для Православной церкви, и тексты из богослужений Страстной седмицы, исполняемые хором на славянском языке».

Произведение длится почти два часа и состоит из четырех тематических частей: тайная вечеря и гефсиманское моление, арест и суд, распятие, погребение. Некоторые номера третьей части исполняются только мужскими голосами и только низкими струнными инструментами (альтами, виолончелями и контрабасами).

Епископ также выразил сожаление о том, что
в России сейчас классическую музыку слушают либо люди старшего поколения, либо молодые люди, профессионально обучающиеся музыке.

«То, что молодежь слушает попсу, — это не просто недостаток нашего общества, это, с моей точки зрения, настоящая национальная трагедия. Поколение, которое слушает попсу, не сможет построить полноценное сильное государство, не сможет создать духовно полноценную нацию» - заключил владыка.

Приглашаем всех на концерт современной духовной музыки, который состоится 7 декабря в 19:00 в Большом зале Московской консерватории.

В программе:

"Всенощное бдение", епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев)
"Берлинская месса", Арво Пярт

в исполнении Свято-Никольского хора под управлением Алексея Пузакова

Билеты по тел.: 933-32-00, 258-00-00

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале