Расставлены последние акценты в вопросе о воссоединении Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом

В среду на официальных сайтах Московского патриархата и Русской зарубежной церкви опубликован окончательно утвержденный текст основного документа, совместное подписание которого патриархом Алексием II и митрополитом Лавром будет означать восстановление единства Церкви в России с ее заграничной частью.

В среду на официальных сайтах Московского патриархата и Русской зарубежной церкви опубликован окончательно утвержденный текст основного документа, совместное подписание которого патриархом Алексием II и митрополитом Лавром будет означать восстановление единства Церкви в России с ее заграничной частью.

Ожидается, что это событие произойдет в Москве в будущем году. Решения по этому вопросу должны будут принять Синоды Московского патриархата и Зарубежной церкви в декабре этого года.

"Акт о каноническом общении" разрабатывался комиссиями Московского патриархата и РПЦЗ на протяжении двух лет и, по словам секретаря московской комиссии протоиерея Николая Балашова, составляет "главный итог" их работы. В мае этого года документ был оглашен на IV Всезарубежном соборе в Сан-Франциско, где состоялось его развернутое обсуждение. Последующий Архиерейский Собор РПЦЗ предложил некоторые дополнения к тексту "Акта", которые обсуждались на заседании комиссий в июне. В июле эти изменения были утверждены Священным Синодом Русской православной церкви, а в сентябре - Архиерейским Синодом Зарубежной церкви.

Согласно "Акту", Московский патриархат, "принимая во внимание исторически сложившееся устроение церковной жизни русского рассеяния", признает Зарубежную церковь "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

РПЦЗ по-прежнему управляется собственным Архиерейским Собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской православной церкви".

С патриархом и московским Синодом согласовываются также важнейшие решения - такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ, а избрание Собором РПЦЗ новых заграничных архиереев "утверждается на канонических основаниях" патриархом и Синодом Русской православной церкви, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Русской православной церкви, а также получают право в порядке очереди участвовать в работе московского Синода.

Вышестоящей инстанцией церковной власти для РПЦЗ являются Поместный и Архиерейский Соборы Русской православной церкви, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в РПЦЗ с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о РПЦЗ и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.

Подписание "Акта" будет также означать, что все церковные документы прошлых лет, "препятствовавшие полноте канонического общения", теперь признаются "недействительными либо утратившими силу". Это относится, например, к каноническим запрещениям, которые Московская патриархия в свое время налагала на некоторых заграничных архиереев, или к заявлениям о непризнании законности избрания патриархов Московских и всея Руси, которые ранее делались Соборами Зарубежной церкви.

Имя первоиерарха Зарубежной церкви возносится за богослужением во всех храмах РПЦЗ после имени патриарха Московского и всея Руси. Имя патриарха Московского и всея Руси после подписания "Акта" будет поминаться за богослужением во всех храмах РПЦЗ перед именем ее первоиерарха и местного правящего архиерея.

Впрочем, в одновременно опубликованном разъяснении "Об итогах совместной работы комиссий Московского патриархата и Русской зарубежной церкви", подписанном их председателями архиепископом Берлинским и Германским Марком и архиепископом Корсунским Иннокентием, уточняется, что в отдельных приходах Зарубежной церкви по усмотрению правящего архиерея "может быть введен пятилетний переходный период с особенностями литургического поминовения".

Опубликовано также "Приложение" к "Акту о каноническом общении", в котором переходный период предусмотрен и для урегулирования положения бывших приходов Русской зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата. Они будут постепенно входить в ведение местных правящих архиереев, но на протяжении пяти лет получат возможность управляться особым викарным епископом патриарха. Этот епископ "с благословения патриарха" сможет также участвовать в работе Архиерейских Соборов и Синода РПЦЗ по приглашению ее первоиерарха.

Судя по итоговому документу, который опубликован вместе с "Актом", комиссии считают исполненной свою задачу "подготовить документы, необходимые для восстановления канонического общения между Московским патриархатом и Зарубежной церковью", которая была поставлена перед ними в 2004 году.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале