Состоялось открытие II фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Начал свою работу II международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». На открытии фестиваля, которое прошло под Москвой в пансионате «Лесные дали», собралось более 200 человек епархиальных сотрудников и представителей СМИ.

Начал свою работу II международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». На открытии фестиваля, которое прошло под Москвой в пансионате «Лесные дали», собралось более 200 человек епархиальных сотрудников и представителей СМИ.

Фестиваль открылся молебном перед иконой Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, Е.К. Зелинская, член Общественной палаты РФ, вице-президент общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз», прот. Владимир Силовьев, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, С.В. Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник».

В своем выступлении на открытии фестиваля митрополит Климент остановился на основных задачах православных средств массовой информации:

«Наши печатные издания, теле-радио передачи и интернет сайты должны привлекать людей к храму, показывая всю красоту Православной веры. От них должно веять жизнью и новизной, они должны быть интересны невоцерковленному обществу. Шаблонность, однотипность, монотонность, постоянное повторение одних и тех же сюжетов, равно как и напыщенность, оторванность от реальной жизни, могут только отталкивать зрителя, становиться малоинтересным для читателя, особенно для молодого поколения, которое не терпит как высокомерия и пафоса, так и однообразия и скуки.

Православная среда это не какое-то гетто, и православный журналист — это не закомплексованный человек. В нем профессионализм и церковность должны сочетаться органично, и его поле деятельности каждый человек, который берет в руки газету, слушает или смотрит передачу.

Православный журналист, будь то священник или мирянин, должен быть носителем Духа и примером внутренней чистоты и целомудрия, и лишь тогда его слово дойдет до сердца человека. Писать и говорить ему необходимо так, чтобы в любой момент мог сказать словами Спасителя: «Кто из вас обличит меня в неправде» (Ин. 8, 46). Журналист должен не просто призывать людей к добру, нравственности и справедливости, но стремиться быть причастным тех идеалов, о которых он пишет», - заключил владыка.

Завтра, 31 октября, в ходе работы фестиваля пройдут круглые столы и мастер-классы ведущих церковных и светских журналистов.

Завершится фестиваль 2 ноября в Храме Христа Спасителя. В зале Церковных Соборов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручит награды фестиваля победителям творческого конкурса «Вера и слово».


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале