В МГУ открыта первая в России кафедра иудаики

Первая в России кафедра иудаики открылась в Институте стран Африки и Азии МГУ при поддержке Российского еврейского конгресса. Она возникла на базе Центра иудаики и еврейской цивилизации, существующего в ИСАА с 1998 года.

Первая в России кафедра иудаики открылась в Институте стран Африки и Азии МГУ при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК).

"Российский еврейский конгресс был создан десять лет назад, и на протяжении всего этого десятилетия мы неизменно поддерживали еврейскую науку, развивали еврейское образование, считая сохранение еврейского культурного наследия одной из важнейших задач", - сказал вице-президент РЕК Соломон Букинголтс во вторник вечером на презентации кафедры, прошедшей в здании Российской государственной библиотеки.

При этом он отметил, что его поколение не могло даже мечтать о том, чтобы "в России, рядом с Кремлем, в центре науки Российской Федерации открылся центр иудаики".

С.Букинголтс пожелал, чтобы новая кафедра готовила "блестящие кадры". "Это очень важно и для еврейской общины и в стратегическом плане для России", - подчеркнул он.

Кафедра иудаики была учреждена приказом ректора МГУ Виктора Садовничего в декабре 2005 года. Она возникла на базе Центра иудаики и еврейской цивилизации, существующего в ИСАА с 1998 года. У истоков его создания стоял РЕК.

Кафедра иудаики в МГУ предоставляет возможность обучаться по трем специализациям: еврейской истории, филологии, а также политике и экономике Израиля.

Преподавание иврита началось в России уже давно. Однако, в отличие от гебраистики, иудаика является комплексной научной дисциплиной, по широте подобной арабистике или синологии. Как наука иудаика возникла только в XIX веке, а кафедры иудаики в университетах стали появляться лишь во второй половине XX века - первоначально в США, затем в Европе.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале