Православный мир празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Сегодня Православный мир празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Обретение великой христианской святыни в IV веке, прославление и поклонение Кресту иерусалимского народа теперь – одно из самых значимых празднеств церковного года.

Сегодня Православный мир празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Обретение великой христианской святыни в IV веке, прославление и поклонение Кресту иерусалимского народа теперь – одно из самых значимых празднеств церковного года.

Сейчас крест — главный символ христианства. Христианские храмы увенчаны крестами, каждый христианин носит на груди нательный крест и осеняет себя крестным знамением. Но ведь крест – орудие казни Спасителя. Разве не естественней было бы ненавидеть то, что напоминает о страданиях нашего Бога? Но без крестной смерти не было бы и Воскресения — орудие казни стало оружием победы. Победы над врагами видимыми и невидимыми.

В 311 году византийский император Константин искал помощи свыше в сражении с противником. Крест стал знамением победы византийского императора Константина. Его мать, царица Елена, будучи уже человеком в очень преклонном возрасте (80 лет), приложила немало усилий в поиске и обретении великих христианских святынь.

Многие знают слова Христа: «Возьми крест свой и следуй за мной». Когда-то «следовать за Христом» значило физически быть рядом с Ним, ходить по тем же дорогам, исполнять Его поручения, слушать Его проповедь; теперь следовать за Христом — значит научиться из Евангелия, как жить. Пойдя таким путем, мы пройдем через умирание. Многое в нас, что нам кажется живым, должно исчезнуть ради того, чтобы водворилась Жизнь.

«Возьми свой крест». Крест — это служение, а не просто труды, печали и болезни. Труды, и печали, и болезни бывают и у животных. Но крест несет только сознательный человек, который трудится ради ближнего и своей души.

Вглядимся еще раз в распятие. Бога страдающего, уязвимого, умирающего выдумать невозможно. Но только так могла совершиться спасение человечества: не грозный, карающий Бог – не Бог, требующий компенсацию за оскорбление, нанесенное ему несчастным, страдающим человечеством, а Бог, из любви к миру добровольно соучаствующий в его страдании, берущий его на Себя и тем вливающий в мир спасительную божественную силу любви.

В этом и состоит путь креста – путь, которым идут все прославленные и все безымянные святые и который есть выражение парадоксальной правды христианства.

Читайте также:

Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Судьба Святыни - Креста Господня
Крест Христов: что означают буквы на православном кресте?

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале