Защита магистерской диссертации в Московской духовной академии

Вчера, 25 сентября в Московской Духовной Академии состоялась защита магистерской работы, представленной сотрудником ОВЦС протоиерем Николаем Балашовым. Название работы «На пути к литургическому возрождению».

Вчера, 25 сентября в Московской духовной академии состоялась защита магистерской работы, представленной сотрудником ОВЦС протоиерем Николаем Балашовым. Название работы «На пути к литургическому возрождению». В ней рассматривается в широком историческом контексте проблематика, связанная с различными аспектами богослужения, устава, богослужебного языка и т. п., которая рассматривалась в начале XX столетия в отзывах епархиальных архиереев на предсоборном совещании и на Поместном Соборе 1917—1918 гг. Рецензентами работы являлись профессор Владислав Цыпин и профессор А. М. Пентковский. Оба рецензента дали высокую оценку представленной диссертации, отметив как ее несомненно значимую научную составляющую, так и церковную трезвость и сдержанность диссертанта в вынесении оценок и в умении адекватно представить и те позиции и взгляды, которые он не разделяет. Во время состоявшейся за тем дискуссии прот. Николай Балашов дал глубокие и яркие ответы на все поставленные вопросы. Следует подчеркнуть не только академический но и церковно-практический характер представленной им диссертации. Знаковым завершением обсуждения стала реплика одного из членов ученого совета, что единственное серьезное упущение работы прот. Николая Балашова – это то, что она опубликована в начале XXI, а не в начале XX века.

Решительным большинством голосов ученый совет Московской духовной академии постановил присвоить прот. Николаю Балашову степень магистра богословия. Настоящее постановление в ближайшее время будет представлено на утверждение Святейшему Патриарху Московскому Алексию II.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале