В Индонезии казнили трех христиан

На индонезийском острове Сулавеси казнены трое христиан. Смертный приговор был приведен в исполнение сегодня рано утром.

На индонезийском острове Сулавеси казнены трое христиан. Смертный приговор был приведен в исполнение сегодня рано утром. Выходцы с острова Флорес 60-летний Фабианус Тибо, 42-летний Домингус да Сильва и 48-летний Маринус Риву были еще в апреле 2001 года признаны виновными в разжигании межрелигиозного конфликта на Сулавеси и убийстве около ста человек. В числе вмененных им в ответственность преступлений - убийство с помощью огнестрельного и холодного оружия десятков людей, пытавшихся найти убежище в мусульманской школе.

Их последняя апелляция была отклонена президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно в прошлом году, однако несколько международных правозащитных организаций, в том числе "Amnesty International", выразили сомнения в объективности суда и правильности ведения процесса. Все осужденные до самого расстрела продолжали заявлять о своей невиновности и требовать, чтобы следствие вскрыло истинных организаторов конфликта.

После приведения в исполнение смертного приговора, Ватикан выступил с резким осуждением произошедшего. "Это печальная новость, - заявил в четверг вечером официальные представитель Римско-католической церкви Федерико Ломбарди (Federico Lombardi). - Каждый раз, когда высшая мера наказания приводится в исполнение, это поражение гуманизма".

В минувшие дни в проходивших в ряде городов Сулавеси акциях протеста против казни приняли участие тысячи индонезийских христиан. Мусульмане острова организовали контрдемонстрации, что вынудило правительство дополнительно разместить только в городах Посо и Палу, до сих пор часто становящихся местом совершения терактов, по две тысячи специально переброшенных туда полицейских.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале