Из всех зданий МГУ к новому учебному году не отремонтировано лишь здание университетского храма

По сообщению «Интерфакса», здание домового храма Святой мученицы Татианы Московского государственного университета остается единственным в комплексе университетских строений не приведенным в порядок к 1 сентября.

По сообщению «Интерфакса», здание домового храма Святой мученицы Татианы Московского государственного университета остается единственным в комплексе университетских строений не приведенным в порядок к 1 сентября.

«Приближаясь к 1 сентября, главному Новому году для многих наших учащих и учащихся граждан, школы и институты приводят свои аудитории и здания в более пристойный вид, — отмечает настоятель храма протоиерей Максим Козлов, — исключением не является и МГУ, старые здания которого на Моховой и Большой Никитской улицах частью уже отреставрированы, частью стоят в лесах».

По его словам, строительные леса были также недавно установлены над соседним с университетским храмом зданием на Никитской улице, также принадлежащим МГУ, при этом «произошел такой трогательный момент, что лесами оказалась охвачена и часть помещений храма Святой Татианы».

«Интересно, что в данной полосе лесов располагаются храмовые места общего пользования. Иными словами, получается, что университет ремонтирует нам внешние стены туалета. Понятно, что все важно в жизни, но все же хочется думать, что не через нужник лежит дорога к храму», — подчеркнул священник.

Особенное недоумение ситуация, по словам отца Максима, вызывает в свете того, что «на прошлый Татьянин день руководство университета в присутствии Святейшего Патриарха неоднократно обещало, что следующее 25 января (день рождения МГУ — «ИФ») храм встретит в восстановленном виде».

«Мы всегда подчеркивали, что наш храм — это часть МГУ, и ректор всегда говорил о том, что храм — неотъемлемая часть университета. В итоге «неотъемлемой» частью храм оказывается по остаточному принципу, когда средств хватает на все, кроме реставрации фасадов храма, смотрящего, между прочим, и на Кремль, и на Манеж», — отметил настоятель.


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале