Выпускной бал в ШДП

26 мая состоялся торжественное вручение дипломов выпускникам школы духовного пения (ШДП). Выпуск ШДП 2006 состоял из детей, окончивших 8 класс, и учащихся IV ступени, созданной специально для взрослых, дабы предоставить возможность прикоснуться к традиции церковного пения всем желающим.

26 мая состоялся торжественное вручение дипломов выпускникам школы духовного пения (ШДП). Выпуск ШДП 2006 состоял из детей, окончивших 8 класс, и учащихся IV ступени, созданной специально для взрослых, дабы предоставить возможность прикоснуться к традиции церковного пения всем желающим.

Следует отметить, что диплом из всей четвертой ступени получила только одна студентка, Елена Дятлова, обладательница самого волевого характера среди однокашников и самой высокой степени ответственности. Остальные же, обнаружив особую любовь к учебному процессу, будут сдавать выпускные экзамены грядущей осенью.


На заключительном концерте, сводный хор 4 ступени исполнил богослужебные и светские песнопения, затем выпускники и нынешние учащиеся выступали с сольными номерами.

Гостями на праздничном вечере, кроме родителей и друзей выпускников стали курсанты Военной академии, которые также порадовали всех присутствующих стройным пением солдатских и казачьих песен. В конце знаменитой «Маруси», один из курсантов пустился впляс, что особенно понравилось «духовно поющим школьницам».


Нина Дмитриевна Лебедева, директор Школы, подарила выпускникам песню, отец настоятель пожелал им продолжать ходить на богослужения, не смотря на то, что присутствие или опоздания на Воскресную Литургию теперь не будет фиксироваться в списках.


После официальной части концерта и капустника, начался выпускной бал. Светлана Успенская провела мастер класс по русскому деревенскому танцу, где выпускники, преподаватели и курсанты постигали азы кадрили и ручейка. Выполнение инструкций танцмейстера Светланы «носок-пятка-носок» так увлекло гостей, что топот, издаваемый танцующими, еще долго не стихал в притворе храма. Невольно рождается предложение к директору Школы Духовного Пения включить в учебную программу факультатив, на котором можно было бы постигать премудрости хореографии. Представляется, что занятия традиционным русским танцем для храмовой молодежи могут составить конкуренцию современным дискотекам в клубах.


Неизвестно поддержат ли инициативу с танцами, но по «официальным данным» в новом учебном году двери Школы опять будут открыты для всех желающих приобщиться к традиции Церковного пения, справиться с музыкальной безграмотностью, более глубоко понимать структуру и символику православного богослужения, особенности формирования высказывания в церковно-славянском языке, и научиться не опаздывать на воскресную Литургию.

Прослушивания в Школу духовного пения состоятся

26 августа и 2сентября – 15:00—16:30


27 августа и 3сентября – 13:30—15:00

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале