МГУ стал одним из организаторов форума в Оптиной пустыни

20 мая в Калужской духовной семинарии и 21 мая в Свято-Введенском монастыре Оптина пустынь прошел Первый Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», сообщает пресс-служба Калужской епархии.

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, 20 мая в Калужской духовной семинарии и 21 мая в Свято-Введенском монастыре Оптина пустынь прошел Первый Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», сообщает пресс-служба Калужской епархии. Форум был посвящен 115-летию со дня преставления преподобного Амвросия Оптинского и 175-летию со дня рождения К.Н.Леонтьева (монаха Климента), выдающегося русского религиозного философа и государственного деятеля. Основная тема форума: «Духовная преемственность и российская интеллигенция: прошлое, настоящее и будущее».


В состав организаторов форума вошли: Леонтьевское философско-богословское общество, Калужская духовная семинария, Координационный Совет по социальной стратегии России при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, Научно-богословская секция Российского философского общества РАН, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Культурно-образовательное движение «Наследие России», Фонд помощи делу преподобного Сергия Радонежского, Русский фонд возрождения монастырей, журнал «Наследие России».


19 мая в 19:00 в монастыре Свято-Тихонова пустынь состоялась встреча гостей и участников Оптинского форума. По встрече гостей была проведена экскурсия по монастырю, после которой был ужин и посещение святого источника преподобного Тихона, где большинство прибывших окунулись в его благодатные воды.


После молебна в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Калужской духовной семинарии, в 10:00 в актовом зале Калужской духовной семинарии состоялось торжественное открытие Первого Оптинского Форума.


Начальное приветственное слово и послание Святейшего Патриарха Алексия II участникам форума произнес Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты при Президенте РФ.


Слова приветствия прозвучали также от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова; министра культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколова; Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, который через некоторое время после торжественного открытия лично прибыл на форум.


По окончании приветствий состоялось пленарное заседание, в ходе которого с докладами выступили священнослужители, академики, профессора, деятели культуры и искусства.


Общая нить призыва к возврату православного духовного сознания в сердца и умы русского интеллигенции стройно тянулась из доклада в доклад. Переживание общей трагедии – трагедии бездуховности нынешнего русского общества, а особенно интеллигенции, призыв к духовному пробуждению и воцерковлению современного общества, к возвращению в души людей православной исторической преемственности, уничтоженной во времена безбожной власти, – вот основной лейтмотив докладов, прозвучавших на форуме.


По окончании пленарного заседания Митрополит Климент и Губернатор А.Д.Артамонов наградили дипломами Оптинского форума людей, внесших большой вклад в сохранение духовно-культурного наследия России.


21 мая участники форума посетили Свято-Введенскую Оптину пустынь, освятив свой визит общей молитвой за Божественной Литургией. Они встретились с наместником монастыря архимандритом Венедиктом и духовниками обители, совместно с которыми был принят и подписан официальный манифест российской интеллигенции с призывом возвратить русскому народу религиозное сознание.


Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале