Дни славянской письменности и культуры в Томске

17—19 мая в старинном университетском городе Томске уже в шестнадцатый раз проходили традиционные духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

17—19 мая в старинном университетском городе Томске уже в шестнадцатый раз проходили традиционные духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В пленарном заседании, которое прошло в большом зале администрации Томской области 17 мая в качестве гостей приняли участие народная артистка России Екатерина Сергеевна Васильева и настоятель храма св. мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов. С приветственным словом к многочисленным собравшимся обратились губернатор Томской области В. М. Кресс, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, мэр г. Томска А. С. Макаров, ректор Томского политехнического университета Ю. П. Похолков.

В своем выступлении губернатор В. М. Кресс подчеркнул, что наследие Кирилла и Мефодия – это не просто история наших предков, но и то, что ныне является живым объединяющим началом для наших современников. Традиционные ценности народов, населяющих нашу страну, восходят к подвигу и трудам солунских братьев и просветителей.

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав в своем выступлении вспомнил историю Кирилло-Мефодиевских чтений на Томской земле и с радостью отметил, что все больше молодых лиц можно видеть во время этой конференции. И все более активное участие в ней принимают не только преподаватели духовной школы, но и труженики государственных высших учебных заведений.

Затем с докладом на тему «Быть православным в России сегодня» выступил прот. Максим Козлов. А народная артистка России Екатерина Васильева поделилась своими размышлениями о жизни православной семьи в современном обществе.

В тот же день и два последующих дня в различных аудиториях Томска проходили секционные заседания. На философском и филологическом факультетах Томского государственного классического университета (ТГКУ) практически в равных долях принимали участие преподаватели и студенты государственного вуза и Томской духовной семинарии. 18 мая состоялась встреча ректора Томского государственного классического университета (ТГКУ) В. Г. Мейера с прот. Максимом Козловым. На этой встречи обсуждались вопросы взаимодействия университетов и образовательных учреждений Русской православной Церкви в деле совместного свидетельства о традициях русской культуры, русской науки и духовности. Были подняты вопросы о расширении церковного присутствия в университетской среде, в частности в стенах ТГКУ. В. Г. Мейер видит значимость духовного начала, хранимого православием и другими традиционными конфессиями, для нравственного воспитания студенчества. Он положительно отозвался об инициативе преподавателей и студентов ТГКУ возродить часовню, исторически находившуюся на территории университета (ныне в ней располагается гараж), о возвращении ее общине верующих для возобновления там богослужебной, духовно-просветительской, социальной и культурной жизни. В качестве подарков ректору университета были переданы книга трудов священника Павла Флоренского и другие издания, вышедшие в Издательстве храма мученицы Татианы.

Затем состоялась встреча настоятеля Московского храма со студентами философского факультета. Главная тема ее – пути и способы свидетельства о православии в условиях современной России. Много внимания было уделено также путям развития церковно-государственного взаимодействия в самых различных областях современной жизни, от вооруженных сил до высших учебных заведений.

В тот же день прот. Максим Козлов встретился со студентами Томской духовной семинарии. Здесь разговор пошел о путях восстановления единства русского православия, о том переговорном процессе между Русской зарубежной Церковью и Московским Патриархатом, который ныне подходит к своему завершению, о проблемах, связанных с Сурожской епархией. А также о деятельности Синодальной богословской комиссии и о предполагаемой теме следующей общецерковной богословской конференции – церковных Таинствах. Студенты задавали много вопросов, актуальных и острых, как богословского, так и церковно-практического содержания, от принципов нашего отношения к католицизму до судьбы священника, выступавшего в защиту Михаила Ходорковского и позиции Читинской епархии в этом вопросе.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале