В День Победы в Исландской столице молились о воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших

9 мая 2006 года в столице Исландии Рейкьявике состоялось празднование 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 2006 года в столице Исландии Рейкьявике состоялось празднование 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Утром на городском кладбище Фосвогур состоялось возложение венков к мемориалу, посвященному погибшим морякам северных конвоев.

На церемонии присутствовали Временный Поверенный в делах России в Исландии В.Г.Поляков, Руководители и представители иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в исландской столице, сотрудники Российского Посольства, ветераны войны, проживающие в Исландии, многочисленные представители русской диаспоры.

Все пришедшие на праздник смогли получить "георгиевскую ленточку", раздача которых началась накануне в Исландской столице в рамках одноименной акции. По инициативе Свято-Николаевской русской православной общины Рейкьявика, при содействии домового храма св. мц. Татианы при МГУ и при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Исландия 8 мая 2006 года в Рейкьявик было доставлено 300 "георгиевских ленточек".


Настоятель Свято-Николаевского православного прихода в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский совершил заупокойную литию по воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всем страдальчески погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Решение о ежегодном поминовении воинов 9 мая было принято Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.

Обращаясь к собравшимся, отец Тимофей сказал: "Каждый год, отмечая в эти Пасхальные дни праздник Победы, мы все глубже осознаем, что мы празднуем не просто победу в войне, но Победу Добра над злом, Победу Жизни над смертью, Победу Христианского нравственного закона любви над эгоизмом, страхом и трусостью. Ибо "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин. 15. 13). Отдав свои жизни за жизни своих соотечественников, близких, нас с вами, эти люди шагнули в Бессмертие. Ибо если со Христом мы умираем, с Ним мы и воскреснем.
Христос воскресе!"

Мемориал, посвященный морякам северных конвоев был открыт в Рейкьявике, на центральном городском кладбище Фосвогур 2 года назад, 9 мая 2005 года, в День 60-летия Великой Победы. Место, на котором воздвигнут монумент, было освящено Представителем Русской Православной Церкви в Германии архиепископом Клинским Лонгином 28 февраля 2005 года.
На двух гранитных плитах памятника, созданного российским скульптором В.Суровцевым и архитектором А.Бегуновым, высечены названия союзных кораблей, погибших во времена войны. Надписи на памятнике сделаны на русском, исландском и английском языках. Мемориал посвящен памяти не только советских моряков, но и всех участников северных конвоев, отдавших жизнь ради нашей общей победы над фашизмом.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале