Литературная премия А. И. Солженицына вручена Алексею Варламову

Варламов - известный прозаик, преподаватель Московского университета, автор многих книг, самые известные из которых: "Рождение", "Лох", "Затонувший ковчег", "11 сентября". Протоиерей Максим Козлов дал комментарий о награждении лауреата.

Алексей Варламов

27 апреля в Доме русского зарубежья состоялось вручение литературной премии Александра Исаевича Солженицына, которая в этом году была присуждена Алексею Николаевичу Варламову. Варламов - автор многих книг, самые известные из которых: "Рождение", "Лох", "Затонувший ковчег", "11 сентября". Алексей Варламов, один из постоянных авторов серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия", выпустил книги "Пришвин" и "Грин". Солженицынская премия вручается авторам, которые расцениваются как продолжатели традиции русской реалистической словесности. Очень радостно, что среди таковых авторов оказался прихожанин нашего храма, православный человек Алексей Варламов. За оценкой его литературного творчества мы отсылаем к его книгам, откликам, размещенным в интернете и печатных СМИ.

Протоиерей Максим Козлов

Настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов так прокомментировал это событие: "Мне, как человеку знавшему Алексея Варламова в студенческие годы, хотелось бы вспомнить один эпизод. Алексей, как и многие люди его поколения (А.Н. Варламов родился 1963 году), пришел к Богу в сознательном возрасте и принял Крещение в 1986 году, уже после окончания Университета. Священник, крестивший Алексея, был моим духовным отцом, рассказал мне такую историю. Был необычный день, т.к. Господь сподобил его исполнить сразу несколько очень значимых священнических дел, в том числе и покрестить Варламова. Поздно вечером батюшка на троллейбусе добирался домой и готовился уже выходить на своей остановке, как вдруг, сзади, к нему подошел мужчина с палкой, и со всей силы ударил его этой клюкой по спине, а потом, опять и опять. Священник вообще не имеет право руки поднять на кого бы то ни было, и, потом он был немолодым уже, и далеко не Шварценеггером. Батюшка, ошарашенный, оглядывается на сидящих, те – начинают усиленно читать газеты. Он пробует обратиться к самому нападавшему: «Вы что делаете?», - и загораживается руками, а тот - просто продолжает бить. Понятно, что это пример того, как лукавый злобствовал на христианина священника, которому нечто доброе удалось совершить. Для меня очевидно, что лукавый злобствовал именно против крещения Алексей Варламова. Хочется лишь пожелать нынешнему лауреату, который теперь тоже эту историю знает, чтобы то, что ему Бог дал, он реализовывал в творчестве не без пользы для душ многих своих читателей, чтобы шел избранным путем и никуда не сворачивал".

Александр Солженицын

Фонд Солженицына основан в 1974 году. Сразу после изгнания из СССР писатель передал ему все гонорары за издание «Архипелага ГУЛАГ». С тех пор фонд оказывает систематическую помощь жертвам политических репрессий, а также финансирует проекты, связанные с сохранением русской культуры.

Обладателями Солженицинской премии становились: поэт Инна Лиснянская (1999), прозаик Валентин Распутин (2000), прозаики Константин Воробьев и Евгений Носов (2001), философ Александр Панарин и прозаик Леонид Бородин (2002), поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский (2003), кинорежиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов (2004), литературовед Игорь Золотусский (2005).

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале