В Университете состоялся круглый стол «Глобализация и Русская Православная Церковь»

«Глобализация и Русская Православная Церковь» – тема круглого стола, прошедшего на социологическом факультете МГУ в рамках международной конференции «Ломоносов 2006». Это первое научное мероприятие, посвященное православной проблематике, инициатором проведения которого выступил Университет.

Участники круглого стола

«Глобализация и Русская Православная Церковь» – тема круглого стола, прошедшего на социологическом факультете МГУ в рамках международной конференции «Ломоносов 2006». Это первое научное мероприятие, посвященное православной проблематике, инициатором проведения которого выступил Университет.

«Мы закладываем добрую традицию и уверены, что, начиная с этого года, в рамках Ломоносовских чтений будут проходить круглые столы по проблемам социальной концепции Русской Православной Церкви,» - отметил зам. декана по научной работе соцфака МГУ профессор Игорь Павлович Рязанцев. И пояснил: «Социологам это интересно, а для Церкви будет важно знать, каково же мнение студентов относительно этого документа».

Важно подчеркнуть, что инициатива проведения данного мероприятия исходит непосредственно от представителей университета. Профессор Рязанцев рассказал о намерении организовать в рамках Российской социологической ассоциации группу «Русская Православная Церковь и общество», которая бы могла принять посильное участие в уточнении и углублении социальной концепции.

Докладчик Юлиана Годик

Настоятель Домовой церкви МГУ, протоиерей Максим Козлов выступил одним из ведущих мероприятия. «Связь нашего храма и соцфака до этого была не очень велика, - отметил отец Максим, - но нам бы очень хотелось, чтобы эта встреча стала началом сотрудничества, и в дальнейшем обсуждение подобных тем между храмом и учеными силами, собравшимися в этих стенах, продолжилось».

Организатор круглого стола иерей Алексий Яковлев, преподаватель курса «Основы православной культуры» на факультете, так высказался в отношении темы: «Культура современного глобализма не соответствует традиционным ценностям нашего народа. Нам важно понять, как помочь российскому обществу, государству не потерять правильных ориентиров в измененном мире». Отец Алексий подчеркнул, что важнейшая цель подобных встреч – это знакомство и обмен мнениями, «ведь, по словам Ф.М. Достоевского, беда хороших людей в том, что они разобщены».

На круглом столе были представлены следующие доклады:

1. «Теория симфонии властей в условиях процесса глобализации».
Седых Татьяна Николаевна, аспирант философского факультета МГУ.

2. «Церковь: наследие и перспективы в условиях глобализации».
Лазарева Александра, 1 курс социологического факультета.

3. «Глобализация и современная культура потребления».
Грудина Татьяна, 1 курс социологического факультета.

4. «Интернет-издание «Татьянин День»: диалог Православия и современного общества». Юлиана Годик, 4 курс факультета журналистики.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале