Вышла новая книга профессора М. М. Дунаева, посвященная рок-культуре

Вышла в свет полемическая книга «Преступление перед будущим» (издательский Дом «Святая Гора», 2006) доктора богословия и филол. н. Михаила Михайловича Дунаева, прихожанина университетского храма.

Вышла в свет полемическая книга «Преступление перед будущим» (издательский Дом «Святая Гора», 2006) доктора богословия и филол. н. Михаила Михайловича Дунаева, прихожанина университетского храма.

Небольшая по объему книжка посвящена рок-культуре и проблемам, последнее время часто обсуждаемым в церковной среде, — совместима ли эта культура с православной верой и нужна ли миссия в среде рокеров.

Само название «Преступление перед будущим» говорит о критичном отношении автора к такому явлению, как рок-культура, ставшему сегодня синонимом молодежной культуры. Профессор откровенно называет ее «искусственно созданной духовной отравой, призванной довершить процесс деградации человека, процесс формирования легкоуправляемой бессымсленной толпы, процесс завершения всеобщей апостасии, процесс полного отвержения традиций национальной культуры».

На вопрос, совместима ли рок-культура с православием, Михаил Михайлович отвечает отрицательно. Один из главных доводов апологетов рока (то, что рок, в особенности русский, это протест) он опровергает. «Такое ли уж благо всякий протест? И сам о. Андрей (Кураев – М. З.) провидчески предсказывает: «В православном обществе рок-протест будет направлен против православия». Хороша православность этого рока. Она не более чем химера – и не совершаем ли мы преступления перед будущим, заигрывая с этой неуправляемой стихией бездумного протеста?». Еще одно заблуждение защитников рока профессор Дунаев видит в тезисе о том, что рок-музыка воспитывает воинов для Святой Руси. «Воины Святой Руси не могли бы идти в бой под рок-ритмы», – пишет он, – так как они «противоестественны, органически несовместимы с биологическими ритмами, поэтому вызывают в организме стресс и жестокую агрессию». Святой же воин «как ни странно, должет быть добр и сострадателен. Он защищает, а не превращает убийство в самоцель». Михаил Михайлович выступает с достаточно подробной критикой доводов защищающих рок диакона Андрея Кураева и игумена Сергия (Рыбко), в частности, раскрывая не совсем корректные приемы, которые они используют в полемике.

Возможность проповеди православия в среде «рокоманов» профессор Дунаев не отрицает, но видит ее не в том, чтобы разговаривать с ними на их языке, опускаясь «до бесовского уровня», а в том, чтобы «поднимать упавших до подлинных высот культуры».

В ближайшее время на сайте нашего храма будет опубликовано интервью с автором.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале