В храме прошла секция Рождественских чтений

1 февраля в нашем храме в рамках Рождественских чтений прошла традиционная дискуссия о современной культуре, музыкальном андеграунде и путях воцерковления молодежи.

1 и 2 февраля в притворе нашего храма в рамках XIV Рождественских чтений прошла работа секции «Молодежь и современная субкультура».

В работе секции приняли участие известные священники, богословы, искусствоведы. Сопредседателями секции выступили настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов, профессор Московских духовных академии и семинарии диакон Андрей Кураев и главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», духовник православного молодежного объединения «Молодая Русь» иерей Максим Первозванский.

Первый день работы секции как и в прошлом году, был посвящен обсуждению аспектов православного миссионерства, связанных с активным участием Церкви в современной культуре, молодежных мероприятиях, в частности, музыкальных концертах. Мнения участников традиционно разделились. Известные сторонники активной церковной работы с неформальной молодежью, игумен Сергий Рыбко и диакон Андрей Кураев в очередной раз озвучили аргументы в пользу максимального расширения границ миссионерства, в том числе — и со стороны священства.

О. Андрей Кураев отметил, что, несмотря на очевидные позитивные перемены в церковной жизни за последнее десятилетие, расслабляться не следует — напротив, надо большее внимание уделять духовному просвещению молодого поколения. «Мы должны выйти за границы нашей повседневной духовности. Перемены сегодня надо проводить не в храме — здесь у нас все в порядке, а за его пределами. Мы должны обратиться к нашим детям», — сказал он.

В свою очередь, отец Максим Козлов в своем выступлении подчеркнул опасность для православной церкви в своей миссионерской деятельности оказаться перед угрозой обмирщения.

По мнению о. Максима, сегодня в православной миссионерской среде «бытует определенный субкультурный оптимизм, когда мы полагаем, что всю околоцерковную культуру можно воцерковить». Однако на деле далеко не всякая культура поддается воцерковлению. «Опыт Церкви усваивал далеко не всякое новое явление, а лишь такое, духовная значимость которого не вызывает вопросов».

Поэтому миссия Православной церкви в современной массовой культуре, полагает отец Максим, не может быть безоглядной.

«Настоящие кумиры современной молодежи — это не столько рок-музыканты Кинчев и Шевчук, заявляющие о своей приверженности Православию, сколько Филипп Киркоров, Верка Сердючка и «Фабрика звезд». Насколько возможно православному священнику проповедовать на их концертах? Большой вопрос, необходимо ли присутствующей аудитории евангельское свидетельство», — сказал настоятель университетского храма.

По его словам, тенденция к «расширению» под изменяющиеся условия внешнего мира дважды проявилась в истории Церкви ХХ века: «это, во-первых, обновленчество — как тенденция расширения в советскую действительность и, во-вторых, экуменизм».

В качестве примера отец Максим привел печальный, по его словам, миссионерский опыт западных Церквей минувшего столетия, приведший не к притоку верующих в храмы, а к очевидному обмирщению церковной традиции.

«Как известно, Иоанн Павел II стал папой, который собирал на стадионах миллионы, но при котором опустели храмы. Не дай Бог нашему духовенству и нашей Церкви дойти до такого», — заявил отец Максим.

В целом дискуссия прошла в очень оживленной атмосфере, как всегда, вызвав пристальный интерес многочисленных участников.

По материалам агентства «Интерфакс-Религия»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале