Университетскому храму передана частица мощей святителя Филарета (Дроздова)

В празднование дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, чудотворца, нашему храму была передана частица мощей святого угодника Божия.

В празднование дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, чудотворца, нашему храму была передана частица мощей святого угодника Божия.

Некоторое время назад духовенством нашего храма было подано прошение Святейшему Патриарху Алексию II о том, чтобы из соборного Храма Христа Спасителя, куда в прошлом году были торжественно перенесены мощи святителя Филарета, нам была отделена частица мощей. В связи с нашим престольным праздником и, надеемся, наличием почитания святителя Филарета среди прихожан нашего храма.

Напомним, что Домовый храм святой мученицы Татианы при Московском университете был освящен святым митрополитом Филаретом (Дроздовым). Кроме того, в праздничной проповеди настоятель нашего храма протоиерей Максим Козлов особо отметил, что неслучайно и то, что открытие нашего храма состоялось через считанные дни после торжественного прославления святителя Филарета в лике святых. Сейчас ему посвящен нижний храм.

Святейший Патриарх благословил передать нам частицу святых мощей. «Мы очень благодарны ключарю Храма Христа Спасителя митрофорному протоирею Михаилу Рязанцеву, – говорит настоятель университетского храма прот. Максим Козлов, – за то, что он, несмотря на многие попечения перед торжественными богослужениями в день памяти свт. Филарета, возглавляемыми Святейшим Патриархом, с присутствием сонма московского духовенства, нашел время, и собственное и клириков храма, для того, чтобы от мощей святителя была отделена частица. Она была передана в ковчег, специально сооруженный на пожертвования наших прихожан, даже скорее, прихожанок. За что мы им тоже очень благодарны. Больше всего на этот ковчег жертвовали Татьяны – святитель воздаст им за их любовь к церковной святыне». Ковчег был заказан в том же месте, где и ковчег для мощей святой мученицы Татьяны.

В канун дня памяти святителя, а именно 1 декабря утром, мощи были перевезены из Храма Христа Спасителя клириком нашего храма священником Павлом Конотоповым и первый раз на полиелей торжественно вынесены для молитвенного поклонения верующими.

Теперь святые мощи будут пребывать постоянно в храме у левого клироса под иконой святителя Филарета.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале