В университетский храм прибыла икона Божией Матери «Всецарица» со Святой Горы Афон

С 25 ноября в нашем храме будет совершаться молебен с акафистом иконе Божией Матери «Всецарица», которая прибыла в наш храм со Святой Горы Афон.

С 25 ноября в нашем храме будет совершаться молебен с акафистом иконе Божией Матери «Всецарица», которая прибыла в наш храм со Святой Горы Афон.

Эту икону подарили храму прихожане, вернувшиеся из паломничества на Афон, в воскресный день 13 ноября. За годы существования нашего прихода немало людей побывало на Святой Горе, были среди них и люди с достатком, но впервые паломники преподнесли своей церкви такой дар. Духовенство храма увидело в этом действие промысла Божия и было принято решение впредь по пятницам чередовать пение акафистов иконам Божией Матери «Державная» (как это совершается обычно) и «Всецарица» (впервые – в эту пятницу), тем более, что их объединяет то, что обе иконы – из тех редких, на которых Богородица изображена Царицей Неба и земли.

Справка:

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции. Эта небольшая по размерам икона, написанная в XVII веке, пребывает в соборном храме Ватопедского монастыря. Согласно древнему монастырскому преданию, однажды к иконе подошел некий юноша — в этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, а юноша был отброшен невидимой силой и упал наземь. Поднявшись, он в страхе выбежал из храма и со слезами признался старцам-инокам, что вел нечестивую жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица, Царица Неба и земли, отвратила его от колдовства и направила на путь покаяния.

Чудотворный образ Богоматери «Пантанассы» почитается на Афоне и за его пределами. Само имя иконы — Всегоспожа, Всеповелительница — говорит о всеобъемлющей силе образа. В наше время предание Церкви свидетельствует об особом действии молитвы перед этой иконой при онкологических и других тяжких заболеваниях.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале