Круглый стол по теме «Культура, воспитание молодежи, религия» с участием ректора МГУ В. А. Садовничего состоялся в Свято-Даниловом монастыре

4 июня 2004 года в Патриаршей Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялся «круглый стол» по теме «Культура, воспитание молодежи, религия». Заседание вел министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А. С. Соколов.

4 июня 2004 года в Патриаршей Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялся «круглый стол» по теме «Культура, воспитание молодежи, религия». Заседание вел министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А. С. Соколов.

Открывая встречу, министр А. С. Соколов отметил, что заседание «круглого стола» в Свято-Даниловом монастыре приурочено к празднованию 75-летия со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, столь много потрудившегося на ниве возрождения отечественной духовной традиции, воспитания детей и молодежи новой России.

В работе «круглого стола» приняли участие ректор МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничий и члены университетской профессорско-преподавательской корпорации, председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Г. Н. Карелова, Народная артистка СССР и России Н. Ю. Дурова, историк и писатель Э. С. Радзинский.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии Московского Патриархата, на заседании «круглого стола» выступил с докладом, сообщает Официальный сайт Русской Православной Церкви.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы воспитания молодежи, обозначили круг проблем, связанных с увеличением числа беспризорных детей, отсутствием доступа семей с низкими доходами к культурным ценностям, крайне тяжелыми условиями работы педагогов, пропагандой через средства массовой информации насилия, вседозволенности и нравственного релятивизма, убогим интеллектуальным и моральным уровнем массовой культуры.

Были подняты вопросы социальной защиты детей и оказания финансовой и иной помощи детским домам и приютам, а также создания необходимых условий для того, чтобы каждый ребенок имел возможность получить желаемое образование и состояться как личность. Была особо отмечена необходимость духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, приобщения юных граждан к истории и культуре родной страны, развитии в них чувств ответственности и патриотизма.

Также были отмечены положительные тенденции в развитии современной России, в частности, в сфере воспитания и образования молодежи.

Особое внимание было уделено позитивной роли, которую играет Русская Православная Церковь в деле социального служения, в совместных трудах с органами государственной власти, образовательными учреждениями и частными лицами, вносящими свой вклад в возрождение духовно-нравственных начал жизни общества и в повышение уровня образования подрастающего поколения.

Regions.Ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале