Опубликована электронная версия I тома «Православной энциклопедии»

Вышла в свет электронная версия книги «Русская Православная Церковь», над созданием которой работал священник Павел Конотопов, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия, по решению Попечительского и Наблюдательного советов и руководства Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» вышла в свет электронная версия книги «Русская Православная Церковь», сообщает Седмица.Ru.

Книга «Русская Православная Церковь» — справочное и научное пособие по истории Церкви, которое открывает издание 30-томной «Православной энциклопедии» и является при этом самостоятельным томом.

Электронный вариант книги опубликован на сайте Седмица.Ru и доступен в полном объеме читателям, интересующимся православной тематикой.

Над созданием электронного варианта книги «Русская Православная Церковь» работал системный администратор сайта Седмица.Ru священник Павел Конотопов, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова. Отец Павел Конотопов ответил на вопросы корреспондента сайта.

— Отец Павел, является ли электронная версия тома «Русская Православная Церковь» окончательной, или работа над ее усовершенствованием будет продолжаться?

— Выложенный на сайт материал из тома «Русская Православная Церковь» дублирует структуру книги и включает в себя текст статей с иллюстрациями. Однако иллюстративный материал представлен лишь частично. Он по мере времени и сил будет дополняться. В ближайшем будущем планируется усовершенствование системы, в которой будет возможен более оперативный поиск, перекрестные ссылки, указатели и все, что необходимо для удобного пользования электронной версией книги.

— Как вы думаете, будет ли публикация электронной версии «Православной энциклопедии» способствовать повышению интереса и спроса на издания Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», в частности, на том «Русская Православная Церковь» и алфавитные тома?

— Иногда люди думают, что если выпустить электронную версию какого-либо книжного издания, то после этого шага сама книга никого интересовать уже не будет. Но, как показывает практика, очень много успешных проектов родилось именно благодаря первоначальной электронной версии. Потом большинство из них перешли в офлайн-издания. Конечно, больше всего преуспели в этой области различные компьютерные журналы. Необходимо констатировать тот факт, что электронные версии книг лишь способствуют возрастанию интереса, популярности и спроса на книжные варианты издания. Чем больше человек знает о том, что он хочет иметь и чем он хочет пользоваться, тем лучше. Электронные средства информации как раз и предназначены для того, чтобы распространять и доносить до как можно большего количества людей необходимые сведения о том или ином издании.

— Как скоро планируется выход электронной версии следующих томов «Православной энциклопедии»?

— Все будет зависеть от решения Наблюдательного совета, заседание которого состоится во второй половине ноября.

Православие.Ру

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале