Храм во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге (ЮАР) получил современную православную литературу

8-9 октября 2005 года в русском храме во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге, ЮАР, состоялись торжества по случаю престольного праздника.

8-9 октября 2005 года в русском храме во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбурге, ЮАР, состоялись торжества по случаю престольного праздника.

По традиции, на праздник собрались представители двух православных общин – сербской и русской. В это воскресенье сербская диаспора приняла участие в богослужении, прославляя память преподобного Сергия Радонежского вместе со своими русскими братьями.

По сложившейся традиции, богослужения дня памяти Преподобного Сергия были перенесены с 8 октября, приходящегося в этом году на субботу, на воскресный день для того, чтобы дать возможность максимальному количеству верующих, стекающихся в этот день из разных городов и стран в русский храм, участвовать в празднике.

Помимо многочисленных соотечественников из России и других стран СНГ, а также сербской общины, в празднованиях приняли участие представители греческой и болгарской диаспор.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход, который завершился благодарственным молебном и совершением чина торжественного освящения мемориальных досок. Мраморные мемориальные доски, выполненные на русском и английском языках, содержат информацию об основных вехах в истории строительства храма, а также о людях и компаниях, особенно потрудившихся в деле созидания русской церкви в ЮАР.

Благодаря помощи московского храма во имя святой мученицы Татианы при МГУ впервые в истории русского прихода на Юге Африканского континента в церковной лавке Сергиевского храма была представлена в широком ассортименте современная православная литература, которая была доставлена из Москвы к празднику сотрудниками представительства компании «Ренова» в ЮАР.

В ходе праздничной трапезы, которая состоялась после богослужения, настоятель прихода священник Иоанн Лапидус вручил памятные подарки учащимся воскресной школы, чьи рисунки были представлены на выставке в приходском центре, посвященной памяти Преподобного Сергия Радонежского.

Во время Божественной литургии в храме во имя преподобного Сергия молился епископ Коптской Церкви Антоний Маркос. За богослужением и на последующей за ним праздничной трапезе присутствовали представители дипломатических миссий Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Сербии и другие официальные лица.

Сайт Московской Патриархии

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале