NewsWeekly: Татьянинской церкви — десять лет

25 января, в день московского студенчества, своеобразный юбилей отметит и домовая церковь святой мученицы Татианы при Московском университете. Десять лет назад после долгого перерыва в этих стенах вновь зазвучали молитвы и песнопения — храм был возвращен верующим.

25 января, в день московского студенчества, своеобразный юбилей отметит и домовая церковь святой мученицы Татианы при Московском университете. Десять лет назад после долгого перерыва в этих стенах вновь зазвучали молитвы и песнопения — храм был возвращен верующим.

«Первый раз мы посетили храм мученицы Татианы в 1991 году, когда 25 января нами был отслужен молебен с акафистом небесной покровительнице Московского университета, — вспоминает о тех днях в храмовой газете «Татьянин день» Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. — Тогда здесь располагался театр МГУ, и возникало больше вопросов, нежели ответов — когда сюда вернется нормальная церковная жизнь, кто будет приводить в порядок храм, потому что пребывал он тогда в совершенно плачевном состоянии. Но после возвращения храма общине в 1995 году я в очередной раз убедился, насколько действенна молитва к Богу и усердие людей о восстановлении храма».

А вот точка зрения ректора МГУ Виктора Садовничиго, благодаря усилиям которого храм был возвращен верующим: «Когда я принимал это решение, мною двигало то соображение, что по традиции в Московском университете всегда была домовая церковь. Первые два-три года робко, а потом все увереннее и увереннее, храм участвует в духовной жизни университета. Сейчас община очень интересная, в храме венчается много студентов. И храм, как ему и подобает, стал очень красивым. Мы делаем одно и то же дело воспитания: университет светскими способами, а Церковь — духовными, верой».

Ну а что может сегодня увидеть человек, впервые зашедший в домовую церковь Московского университета? За прошедшие годы сделано немало. Обновлено церковное убранство, помимо вместительного храма, посвященного непосредственно мученице Татиане, появился нижний храм во имя святителя Филарета, митрополита Московского. Что важно — в церкви двери закрываются только на ночь. Днем каждый желающий может зайти сюда в любое время.

Установлены дни приема духовенством, так что вопросы к батюшкам задаются не впопыхах, на ходу, а есть время на раздумья. Территориальная близость церкви к факультету журналистики МГУ объясняет особое тяготение прихожан и духовенства храма к журналистской деятельности. Скажем, отец Павел Конотопов долгое время занимался версткой храмовой газеты «Татьянин день», а отец Игорь Палкин был ее фотографом. С января этого года ответственное послушание исполняет отец Владимир Вигилянский, назначенный главой пресс-службы Московской Патриархии.

Безусловно, многие начинания, опробованные в церкви святой мученицы Татианы, вряд ли были бы возможны без настоятеля храма протоиерея Максима Козлова, выпускника филологического факультета МГУ, одного из ведущих преподавателей Духовной Академии, серьезного церковного ученого. Уже сейчас можно сказать, что уважение к храму святой Татианы складывалось во многом благодаря тому, что во главе его стоит образованный, известный священник, выпускник МГУ. И его вклад как духовного, а очень часто и не только духовного, руководителя прихода трудно переоценить.

Что касается пожеланий, то хотелось бы все-таки видеть более активное присутствие университетской домовой церкви в самом университете. Десять лет назад позиция о «ненавязывании» храма МГУ являлась оптимальной, поскольку служение только начиналось, и необходимо было зарекомендовать себя перед руководством и студентами Московского университета. Однако сегодня, как можно судить, такое чуть отстраненное отношение к университетской жизни кажется не вполне логичным. В конце концов, если Воробьевы горы не идут к храму, то, может быть, стоит самим прибавить шаг по направлению к Воробьевым горам.

NewsWeekly

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале