Приветственное слово прот. Максима Козлова, настоятеля домового храма св. мц. Татианы при МГУ

Приветственное слово прот.Максима Козлова, настоятеля домового храма св. мц. Татианы при МГУ, на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме св. мц. Татианы перед Божественной литургией 25 января 2005 г.

Ваше Святейшество, мы очень рады, что среди такого количества трудов, которые Вы подымаете всегда и в эти дни в особенности, Вы нашли возможность посетить по традиции в день памяти мц. Татианы этот святой храм в день 250-летия Московского университета, 10-летия возобновления богослужебной жизни в храме св. мц. Татианы. И сейчас перед Вашим лицом позвольте прежде всего поблагодарить Бога за все то, что мы пережили в этих стенах за эти 10 лет. Поблагодарить за то, что дивно в действиях промысла Божия Московскому университету и российскому студенчеству была дана такая покровительница, как чистая дева св. мц. Татиана. Поблагодарить за то, что вторым святым, связанным с Университетом, стал свт. Московский Филарет, освящавший этот храм. Поблагодарить за то, что в Университете есть теперь и те, кто причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских, и им мы молимся.

Все эти годы наша искренняя признательность была Виктору Антоновичу: и за начальное мужество, проявленное при открытии храма, и за постоянную поддержку – даже до нынешнего дня. От практических нужд до того многого благоукрашения храма, в котором он нам очень много помогает.

Особо хочется поблагодарить за нашу православную молодежь. Эти 10 лет, Ваше Святейшество, мы все время видели тех молодых людей, которые сознательно делают выбор в пользу правды Божией и Церкви. Для которых всенощная, а не дискотека, молитва Богу, а не развлечение, жития святых, а не «Московский комсомолец» становятся тем, что питает их души.

И наша особая благодарность, всегдашняя, Вам, Ваше Святейшество. Все эти годы мы ощущали Вашу поддержку и помощь, Вашу молитву. То слово назидания, которое столько раз Вы преподавали нам, посещая наш храм в день престольного праздника, — в сердце каждого из нас. И как видимый знак нашей благодарности позвольте Вам подарить эту икону мц. Татианы и свт. Филарета с изображением храма и надписанием, когда это освящение было совершено.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале