Приветственное слово ректора МГУ им. М. В. Ломоносова акад. В. А. Садовничего

Приветственное слово ректора МГУ им. М. В. Ломоносова акад. В. А. Садовничего на встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в университетском домовом храме св. мц. Татианы 25 января 2005 г.

Ваше Святейшество, уважаемые люди Московского университета!

Сегодня у Московского университета большой праздник: 250 лет тому назад свершилось великое деяние — России был подарен Московский университет. Московский университет сыграл исключительную роль в жизни нашей страны. Я часто повторяю слова, что если бы не было Московского университета, наверное, и Россия была бы другой. Московский университет все эти годы верно служил России: он воспитывал юношество, воспитывал в нем чувство патриотизма, любви к своей земле, чувство гражданственности, порядочности, и эту благородную миссию Университет выполял все годы — и трудные, и удачные.

Питомцы Московского университета всегда составляли элиту российского общества, они всегда верно служили государству, они всегда были связаны с Церковью и, если надо, отдавали жизнь за свою землю. Мы никогда не забудем тех студентов, аспирантов, молодых людей, погибших за один день под Ельней в 41 году, когда они, практически безоружные, встретились с отборной, хорошо вооруженной нацистской армией. И памятник в степи под Ельней нашим студентам напоминает об этом подвиге.

У Московского университета были светлые, хорошие дни, периоды, когда он развивался, и он всегда был славен своими традициями. И одна из замечательных, я бы сказал, исторически предначертанных Московскому университету традиций, — всегда профессора и студенты Университета обращали свои взоры к Церкви. И храм св. мц. Татианы – это всегда неотъемлемая часть жизни Университета. Мы очень рады, что более 10 лет назад нам удалось вернуть храм студентам, и в таком великолепии он уже который год встречает свой праздник.

Ваше Святейшество, слова особой благодарности Вам. Вы с первого дня, когда это стало возможно, еще в 92—93 году, поддержали усилия Московского университета, Вы поддержали наши помыслы. Вы часто приходите в Универститет, общаетесь со студентами, и Ваша поддержка, Ваше покровительство мы ощущаем. Я лично Вам благодарен за Ваше отношение к моим усилиям на посту ректора Московского Университета. Я Вам от всей души приношу свою самую-самую сердечную благодарность за все эти годы, когда мне выпало счастье Вас знать, с Вами общаться и работать.

Сегодняшний день особенный: у нас впереди и встреча с президентом, торжественное заседание в Кремлевском дворце, мы встретимся со студентами с Юрием Михайловичем сегодня у главного корпуса Московского университета. И завтра продолжатся студенческие празднества в честь нашего великого юблея. И все-таки главное – то, что мы всегда 25 января приходим в храм, мы благодарны вам за службу в Успенском соборе, за возможность придти в храм св. мч. Татианы — это очень важно для нашей души. Еще раз огромная Вам благодарность, Ваше Святейшество, и позвольте тоже в этот праздничный, прекрасный день подарить Вам наш подарок. Это золотошитье, это храм Христа Спасителя, Ваше Святейшество, который, конечно, связан с Вашим именем – Вы его восстановили. Этот храм — символ будущей России. Пусть он Вам напоминает эти трудные годы, когда решался вопрос о его восстановлении, и пусть он Вам доставляет радость от того, что он такой красивый. Позвольте Вам от имени Московского университета подарить эту картину. Ваше Святейшество, у нас учреждена высшая награда к сегодняшнему дню, она узаконена правительством. Это почетный знак «250 лет Московскому университету» и удостоверение к нему. Позвольте Вам, Ваше Святейшество, передать этот знак от имени ученого совета Московского университета.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале