«Мы воспринимали возможность получить образование как милость Божию...»

Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II данное перед престольным праздником храма мученицы Татианы редакции газеты «Татьянин День».

Татьянин день. 1996 год

Ваше Святейшество, чем Вы руководствовались, когда благословили и всячески поддержали восстановление храма в стенах Университета в условиях враждебных и даже агрессивных настроений общественности? Что Вы думали о судьбе храма?

Прежде всего, возрождение храма при Московском университете начиналось, что очень важно, «снизу» и это не было волевым решением руководства МГУ, идея восстановления храма мученицы Татианы исходила от студентов и преподавателей самого Университета. Для нас было очень важно именно это — желание иметь свой храм выражает сам Университет. И в этой ситуации было особенно существенно поддержать начинание, которое было тогда совершенно новым. Действительно, храм мученицы Татианы при МГУ был первым храмом при высшем учебном заведении и, конечно, очень важно, что этим первым храмом стал храм при первом как по древности, так и по месту в образовательном процессе российском университете. Поэтому совершенно не случайно, что еще до фактического открытия храма нами было принято решение о присвоении храму статуса Патриаршего подворья, то есть храма, имеющего особое положение и значение для всего российского студенчества. И мы помним, сколько лжи и клеветы вылилось со стороны недружественных СМИ и на Ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, и на общину храма во время того противостояния, которое длилось не один месяц. Но ведь такого рода отношение должно только укреплять нас, православных христиан, в уверенности того, что совершается нужное и важное дело. И действительно, несмотря на враждебность со стороны многих и многих, стараниями руководства МГУ и университетской общины буквально за несколько дней до Татьяниного дня 1995 года в храме вновь зазвучала церковная молитва. Тогда, конечно, сложно было думать что-то определенное о будущем храма, перед настоятелем и общиной храма нами была поставлена первоочередная задача по упразднению всей той мерзости запустения, которая тогда царила в стенах бывшего театра.

Каким вспоминается первое посещение, каковы были впечатления от увиденного, как внутренне Вы откликнулись на возрожденный храм?

— Первый раз мы посетили храм мученицы Татианы в 1991 году, когда 25 января нами был отслужен молебен с акафистом небесной покровительнице Московского университета. Тогда здесь располагался Театр МГУ, и возникало больше вопросов, нежели ответов — когда сюда вернется нормальная церковная жизнь, кто будет приводить в порядок храм, потому что пребывал он тогда в совершенно плачевном состоянии. Но после возвращения храма общине в 1995 году я в очередной раз убедился, насколько действенна молитва к Богу и усердие людей о восстановлении храма. Всякий раз, посещая храм святой мученицы Татианы можно было видеть, как многое изменялось, внутренне убранство приобретало все больше черты православного храма. И в этом, безусловно, первоочередная заслуга принадлежит Ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему, который очень многое сделал для возобновления нормальной церковной жизни в стенах этого святого храма. И нам отрадно было видеть, как много было сделано накануне юбилея храма, когда прошедшим Великим постом, в день Похвалы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы мы возглавили торжественный чин Великого освящения храма и совершили в нем первую Патриаршую Божественную литургию. Промыслительно, что это случилось, когда храм приобрел тот облик, который приличествует православному храму.

Святейший Патриарх в студенческие годы

— Ваши студенческие годы — какая это была пора? Насколько нынешнее студенческое время отличается от Вашего?

— Я поступал в Ленинградскую Духовную Семинарию в 1946 году, после окончания самой трагической войны, которая принесла неисчислимые страдания нашему народу и народам Европы, огромное количество жертв, разрушение городов и сел.

Духовное образование, после длительного перерыва было Милостью Божией, возрождено. Профессорами и преподавателями стали люди, которые получили богословское образование до революции, прошли через тяжелые годы испытаний и унижений.

Некоторые из них спели свою лебединую песнь, но оставили в сердцах воспитанников светлую о себе память, ибо, несмотря на возраст и болезни отдавали все свои силы и знания нам, пришедшим обучаться в возрожденные духовные школы и учили нас примером своей жизни и примером глубокой веры. Мы ученики возрожденной духовной школы воспринимали, как Милость Божию, возможность получить духовное образование. Мы обучались с огромным энтузиазмом, мы ценили эту возможность, дорожили ею и старались использовать предоставленную возможность для получения как можно больше знаний, которые так будут необходимы нам для пастырского служения в будущем.

Мне думается, что нынешнее студенчество не настолько ценят возможность получить образование, воспринимая это как что-то само собой разумеющееся. В этом я вижу весьма существенное различие.

Что бы Вы хотели пожелать современному студенту?

— Современному студенту хотелось бы, прежде всего, пожелать, чтобы он помнил о том, ради чего он учится. Сейчас, в наше время, очень часто можно увидеть потребительское отношение к жизни, от которой нужно взять все и процесс образования зачастую также сводится к получению какого-то минимума знаний, который в дальнейшем способствовал бы зарабатыванию денег. Но всякий человек, получающий высшее образование, должен помнить о том, что помимо личной пользы образование ему дается и для того, чтобы он мог послужить своему Отечеству, каждый из нас обязан вкладывать свой труд для блага России. На современных студентах лежит особая ответственность за будущее нашей страны.

В день освящения храма Великим чином. 2004 г.

Как Вы относитесь к решению московского правительства сделать Татьянин день официальным праздником города Москвы? Поможет ли это осознанию общественностью, и прежде всего самими студентами, связанности «официального праздника студента» и Днем Небесной покровительницы всего российского студенчества мученицы Татианы?

— Когда мы говорим о том или ином празднике, важно помнить об истоках этого праздника. В советское время все праздники так или иначе были связаны с моментами истории богоборческой власти и сейчас праздновать те или иные праздники имеющие прямую связь с революцией странно и неоправданно. И не потому, что мы отрекаемся от своей истории, а потому, что наша история знает куда больше славных событий, нежели трагические дни 1917 года. Русский народ всегда имел много праздников – как связанный с церковно-богослужебным годом, так и народных. И будет добро, если мы сможем восстановить те или иные утраченные за семьдесят лет традиции. То же можно сказать и в отношении празднования Татьяниного дня. Было оправдано, когда в начале 90-х стараниями Ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего было восстановлено празднование Татьяниного дня, как дня и Московского университета и всего российского студенчества Мы помним, что до революции этот день был выходным, праздничным, «студенческой вольницей», начинавшейся, впрочем, с богослужения в Татьянинском храме. Поэтому можно только приветствовать решение московского правительства о придании этому дню статуса официального московского праздника

Освящение храма Великим чином. 2004 г.

Сейчас развивается процесс сотрудничества высшего светского и духовного образования. Что, на Ваш взгляд, является в этом процессе наиболее важным? Какие существуют проблемы? Чего мы можем достичь? Кого воспитать?

— Да, действительно, современная жизнь заставляет нас осознавать, что в обозримой перспективе взаимодействие Церкви и системы светского образования будет расширяться. Причинами этого является то, что служение будущего пастыря будет проходить в современном мире с его публичностью, активным общением, диалогом культур и традиций, в обществе, которое основано на свободном высказывании разных точек зрения. А для того, чтобы выпускники духовных школ были готовы действовать в таком обществе необходимо их знакомить с теми принципами, на которых это общество основано. Для этого необходимо привносить в систему церковного образования то лучшее, что накоплено в опыте государственной высшей школы. Но при необходимом сближении духовного образования со светским важно сохранить те ценности, которые накоплены в духовном образовании; не случайно даже Президент России на встрече с епископатом нашей Церкви особо подчеркнул важность духовного образования. Процесс этот сложный и невозможно в одночасье решить все возникающие проблемы, но постепенно, я уверен, мы придем к тому высокому стандарту духовного образования, который должен быть в Русской православной церкви.

Ваши пожелания читателям ТД — студентам России?

— Прежде всего я хочу поздравить студентов России — читателей Вашей газеты с тем важнейшим юбилеем, который все мы будем отмечать в грядущем году — 250-летием Московского университета, а вместе с ним меньшим, но также важным событием — 10-летием возобновления церковной жизни в стенах храма при Московском университете. Пусть благословение Божие молитвами святой мученицы Татианы, покровительницы всего российского студенчества, да пребывает над всеми, кто стремится получить высшее образование на благо нашего Отечества.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале