23 ноября в храме мц. Татианы прошла встреча с митрополитом Калужским и Боровским Климентом со студентами и преподавателями МГУ

23 ноября в московском храме мученицы Татианы при МГУ по просьбе настоятеля протоиерея Максима Козлова митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, провел встречу с прихожанами храма и ответил на вопросы о работе прошедшего в октябре Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

23 ноября в московском храме мученицы Татианы при МГУ по просьбе настоятеля протоиерея Максима Козлова митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, провел встречу с прихожанами храма и ответил на вопросы о работе прошедшего в октябре Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Рассказывая о деятельности Собора, Владыка отметил, что Русская Православная Церковь, прежде всего, обеспокоена демографической ситуацией в стране. «Мы обсуждали эту тему со Святейшим Патриархом, с Г. С. Полтавченко, – сказал Владыка Климент, – и в итоге Его Святейшество обратился к Президенту с предложением провести церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России» в соответствии с решением Собора. Мы даже не можем себе представить, как велика демографическая проблема в данный момент! Если в 80-е годы появлялось на свет 3 млн. детей в год, то сейчас эта цифра вдвое сократилась…»

Подчеркивая серьезность ситуации, Владыка привел в пример косовских сербов, численность которых составляет лишь 25 %, тогда как многодетных албанцев в крае Косово — 75 %, хотя 100 лет назад процентное соотношение было обратным. Владыка подчеркнул, что причина сокращения рождаемости в России вызвана, прежде всего, духовным и культурным упадком. Это связано с влиянием западной массовой культуры, изменившей систему ценностей современного человека: в результате чрезмерной заботы о материальном благополучии люди разобщены, что и приводит к сокращению числа браков, при увеличении количества разводов. Также это связано с нежеланием многих «обременять себя» детьми.

По мнению православных архиереев, решение этой проблемы со стороны Церкви – в усилении ее внутренней миссии, работе с людьми, воспитании молодежи. «Храмов много настроили, теперь нужно позаботиться о качестве духовной жизни, чтобы Церковь могла активно работать в окружающем мире, ведь она должна свидетельствовать о Христе на языке, который понимают люди, понимает наша молодежь», – подчеркнул митрополит Климент.

Владыка сообщил, что успешно проведенный в развитие решений Архиерейского Собора форум по демографическим проблемам вызвал большой интерес в регионах. Решение провести подобные конференции приняты в Нижнем Новгороде, Рязани, Екатеринбурге, где форум будет длится в течение трех дней, а также в Хабаровске, Новосибирске, на Сахалине и Камчатке. Причем в большинстве случаев идея принадлежала не только духовным, но и светским организациям.

Отвечая на вопросы журналистов, Владыка рассказал о встрече архиереев Русской Православной Церкви с Президентом Путиным. По его словам, наиболее острым вопросом, обсуждавшимся на встрече, была церковная собственность. Владыка Климент разъяснил, что храмы переданы Церкви лишь в пользование. Что касается закона о передаче памятников истории и культуры в собственность религиозным организациям, то он не может быть полностью реализован, так как есть ряд других законов, тормозящих введение его в действие. А иметь храм в собственности необходимо потому, что это освободило бы Церковь от непосильной арендной платы. «По существующему Земельному кодексу земля может быть либо в собственности, либо в аренде, независимо, кто арендует — банк или церковь. В пределах Садового кольца оплата аренды стоит очень дорого, ее не потянет никакой храм. А если взять сельские храмы, где насилу хватает средств на оплату электричества? Чтобы приходам избежать аренды, нужно получить землю в собственность, а для этого – получить сначала в собственность храм».

По словам Владыки, еще один наболевший вопрос касался предоставления духовным учебным заведениям тех же прав, какими пользуются обычные школы, т. к. духовное образование не признается Министерством образования России, а также введения в общеобразовательные школы «Основ православной культуры». «В Москве руководитель департамента образования Л. П. Кезина заявила, что не допустит Церковь до школы. Сайентологов и других сектантов допускают, а Православие – нет! А ведь оно составляет основу нашей культуры, независимо от чьих-либо воззрений… Если не научить ребенка любить добро с детства, то ему самому будет очень трудно научиться этому, когда он вырастет», — считает митрополит Климент.

Владыка рассказал, кроме этого, о работе Фестиваля православных СМИ, который также стал воплощением решений Архиерейского Собора. «Много сейчас существует изданий, но нет целостного информационного поля Русской Православной Церкви, связи между различными издательствами, между центрами и регионами», – сказал Владыка Климент. По его словам, нужны новые формы служения людям, новые формы единения иерархии и простых верующих. «СМИ имеют огромное влияние на мировоззрение, духовное состояние людей, поэтому здесь требуется какая-то координация. Собор поставил задачу – активизировать миссию служения людям. Для этого необходимо использовать все средства, включая и благотворительность, которая должна совершаться не «ради галочки», а по любви», – заключил Управляющий делами Московской Патриархии.

Седмица.Ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале