250 лет Университету: Как же готовится главный вуз страны к своему юбилею?

Наступающий учебный год - 250-й в истории Московского Университета. Много это или мало для главного вузы страны? И какое значение имеет этот юбилей для всех тех, кто не является его студентом? Вот, например, реальная история: в редакции одного крупного московского издания молодая сотрудница (недавно приехавшая в Москву и тайно мечтающая покорить журфак) разговорилась с дамой. Та обмолвилась, что закончила университет. Девушка поинтересовалась, какой же. На что дама ответила, театрально растягивая слова: «В нашей стране… деточка… Университет один!..».

Как же готовится главный вуз страны к своему юбилею?

Наступивший учебный год станет для Московского университета 250-м. Много это или мало? И какое это имеет значение для всех тех, кто не является его студентом? Расскажу реальную историю. В редакции одного крупного московского издания молодая сотрудница (недавно приехавшая в Москву и тайно мечтающая покорить журфак) разговорилась с дамой. Та обмолвилась, что закончила университет. Девушка поинтересовалась, какой же. На что дама ответила, театрально протягивая: «В нашей стране… деточка… Университет один!..»

Как же готовится главный вуз страны к своему юбилею?

Наверняка вы удивились бы, узнав, что сейчас оргкомитет … отдыхает. Тем не менее так оно и есть. Пообщаться с кем-либо из причастных к подготовке празднования можно только виртуально, причем ответ только один: «Сезон отпусков – просьба не беспокоить»! Это неудивительно: слишком много запланировано, надо как следует отдохнуть, собраться с силами.

Итак, в сентябре-декабре Университет дерзает догнать и перегнать Грецию. Что нам Афины? – у нас своя олимпиада. Состоятся показательные выступления по художественной гимнастике и танцевальной акробатике, легкоатлетический кросс, соревнования по армрестлингу и боксу, плаванию, водному поло, бадминтону и даже шахматам. Меня особенно заинтересовал сеанс одновременной игры для ректората и ученого совета МГУ, как-то сразу вспомнился Остап Бендер. Соревноваться будут студенты МГУ, сборные других вузов, ветераны университетского спорта.

В декабре закончится строительство фундаментальной библиотеки МГУ и оснащение Университета новым научным оборудованием. По соседству с библиотекой наконец-то появится памятник И. И. Шувалову, которому Университет обязан своим существованием не меньше, а может, и больше, чем М. В. Ломоносову.

«Все там будем», – говорят выпускники МГУ, имея в виду базу данных, которая создается, и Первый съезд выпускников, среди которых, между прочим, четыре нобелевских лауреата.

Уже созданы и готовятся появиться на свет настольные юбилейные медали, юбилейная серебряная монета и почтовые знаки.

В скором времени у Университета появится историко-просветительская зона «Музей на Моховой» на территории Старого здания МГУ, Геологического музея РАН и Института радиофизики РАН.
Мало кто знает, что первое здание МГУ находилось на месте Государственного Исторического музея. Спустя 250 лет университет на некоторое время завладеет его стенами. В январе-апреле 2005 года там пройдет выставка «250 лет МГУ».

А тем, кто не сможет посетить эту выставку, мой совет – следите за телевидением. На ОРТ и канале «Россия» будут показаны серии исторических фильмов об истории Университета.
Все библиофилы и библиоманы смогут и для себя найти немало интересного. Опубликована книга «Все о Московском Университете».

Готовятся «Иллюстрированная история Московского университета», «Летопись МГУ» (часть которой уже выложена в Internet), «Ректоры МГУ», «Женщины МГУ», «Музеи МГУ», Энциклопедический словарь и многие другие издания. Успешно реализуется издательский проект «Классический университетский учебник» (число вышедших учебников приближается к 30). Заключены договора с 23 издательствами на издание 234 учебников.

Не забудем, что 25 января – день рождения Университета. Так что январь – время концертов и прочих гуляний, которые официально именуются «юбилейными торжествами». Ожидается участие в них представителей 150 университетов мира и выдающихся зарубежных ученых, ректоров крупнейших университетов мира, представителей ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся вопросами высшего образования, почетных профессоров и докторов МГУ, нобелевских лауреатов, а также наиболее известных его иностранных выпускников.

Университет уже стал государством в государстве. Утвержден гимн МГУ (он скоро выйдет на CD), появятся также герб и флаг. Но и этого нам мало — хотим прославиться и на всю Вселенную: Московский Университет, или UNIVERMOSCOW – так названа малая планета.

По данным официального сайта МГУ

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале