Состоялось открытие III Межрегионального фестиваля молодежи и студентов «Обретенное поколение»

5 сентября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось открытие III Межрегионального фестиваля молодежи и студентов «Обретенное поколение».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл фестиваль воспоминанием о недавней трагедии в школе в Северной Осетии, «результатом которой явилось множество человеческих жертв, среди них – множество детей, пострадавших, будучи захваченными террористами. Сегодня во всех храмах Москвы служились молитвенные поминовения, звучала молитва о том, чтобы Господь воздвиг от одра болезни раненых. Начиная Фестиваль, я думаю, что это отвечает нашим правилам – молитвенно вспомнить погибших. Вечная им память».

Святейший Патриарх сердечно поприветствовал лауреатов и выразил благодарность всем, несущим нелегкий труд по воспитанию молодого поколения, которому суждено принять ответственность за мир в нашем государстве.

Как заявил предстоятель нашей Церкви, «сегодня, к прискорбию, в обществе распространены стереотипы наркомании, алкоголизма, иллюзорного мира компьютерных игр, культ насилия и порока. Результатом этого является интеллектуальная деградация, удаляющая детей от полноценного бытия, наслаждения дарами Божиего мира».

Святейший Патриарх также напомнил о важности сохранения в народе исторической памяти о своем прошлом, воспитания в молодом поколении почтительного отношения к подвигу своих предков. «Очень важно осознавать и помнить наши корни. Помнить, что путь нашего народа начался 1000 лет тому назад. Мы должны помнить имена лучших людей Руси, которые замалчивались советской школой и историографией, имена святых подвижников.

По словам Святейшего Патриарха, «надо вернуться к памятованию и чествованиям исторических событий, сформировавших доблестный облик Руси. Необходимо, чтобы дата Бородинского сражения праздновалась всем народом, так как предки считали ее решающим сражением, которое помогло России в ее становлении. Этот храм создан в память о тех героях, которые сражались за Отечество».

«21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы, — событие Куликовской битвы. В будущем году исполняется 625 лет со дня великого сражения, которое спасло Русь и предотвратило разорение Европы. Памятна также и дата 4 ноября – день положения конца Смутному времени, и это событие положило начало восстановлению независимой российской государственности и духовного воспитания. С этого времени Россия укреплялась и процветала. Уверен, что день 4 ноября должен быть почитаем как дата согласия и мира нашего народа».

Алексей II заявил, что трагические события в Северной Осетии были направлены на то, чтобы поколебать единство нашего народа. «И сегодня каждый культурный человек должен знать, что история Руси научает нас, как преодолевать испытания. Мы не можем быть Иванами, родства не помнящими. Мы должны знать свою историю, особенно молодое поколение. На примере великих людей, которые строили Русь, молились о ней».

«Акция «Обретенное поколение» имеет символическое название: мы вновь обрели молодое поколение, которое освещает свой путь верой в Бога, изучает историю Руси, чувствует, что мы продолжаем великое дело предшественников. Мы можем пользоваться их плодами, но неизменным должно быть чувство уважения и памяти».

В заключение Святейший Патриарх пожелал всем присутствующим помощи Божией в трудах на благо будущего России и благословенных успехов всем, кто трудится на поприще образования.

Олег Пильщиков: «Мы все должны быть вместе – и в минуты проблем, и в торжественные минуты». Председатель комитета по делам семьи и молодежи города Москвы назвал награждаемых лауреатов «лучшими людьми своего времени, ибо они работают с хрупкой душой молодого человека». О. Пильщиков напомнил, что наша общая задача – Церкви, семьи, общества, общественных организаций – «дойти, понять, помочь молодому человеку. И наш комитет в тесном сотрудничестве с церковью пытается это делать». Председатель комитета пожелал присутствующим «счастья, мира, добра».

Статуэткой «Добрый пастырь» были награждены лауреаты фестиваля:

— Епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко), Председатель Отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
— Епископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко), Председатель Объединения Православной Молодежи Белорусского Экзархата Московского Патриархата.
— Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, Председатель отдела по делам молодежи Ставропольской епархии.
— Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, Председатель отдела по делам молодежи Саратовской епархии.
— Александр Ракитин, ответственный секретарь Всероссийского Православного молодежного движения.
— Архиерейский хор Костромской епархии под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Овчинникова.
— Иеромонах Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г. Москвы.

Хор Костромской епархии под управлением исполнил некоторые духовные произведения русских композиторов: «Милосердия двери» А. Архангельского, «Блажен муж» П. Чеснокова.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале