Состоялось заседание круглого стола «Культура, воспитание молодёжи и религия» с участием ректора МГУ

В Свято-Даниловом монастыре состоялось заседание круглого стола «Культура, воспитание молодёжи и религия», в которому участвовали ректор МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничий, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также общественные деятели: Э. Радзинский (историк, драматург, писатель), Г. Бардин (режиссёр-мультипликатор), Н. Ю. Дурова (художественный руководитель Театра «Уголок дедушки Дурова») и другие.

В Свято-Даниловом монастыре, в Синодальной резиденции, 4 июня состоялся круглый стол «Культура, воспитание молодёжи, религия». Это уже второе заседание, посвящённое 75-летнему юбилею Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На круглом столе присутствовали: ректор МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничий, министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколов, Митрополит Ювеналий, а также общественные деятели: Э. Радзинский (историк, драматург, писатель), Г. Бардин (режиссёр-мультипликатор), Н. Ю. Дурова (художественный руководитель и генеральный директор ГУК «Театр «Уголок дедушки Дурова») и другие. Тот факт, что тема круглого стола объединила столь разных людей, только ещё раз подтвердил необходимость начала дискуссии по важнейшим вопросам современности — проблемам науки, церкви и духовности.

По мнению ректора МГУ, в последние десятилетия мы забыли о проблеме молодёжи, на второй план ушла проблема воспитания. Но свято место пусто не бывает, и этот вакуум заполнился неглубокими, поверхностными материями, которые могут сказаться на благополучии нашего общества. В. А. Садовничий подчеркнул, что существуют вопросы, необходимые для изучения в университете (например, изучение мировой культуры и религий); напомнил о необходимости заботы об обездоленных людях, не имеющих возможности получения образования, и тем самым отрезанных от будущего. «Это — одна из благородных задач, стоящая перед всем обществом», — сказал он.

Присутствующим было рассказано о планах создания православной энциклопедии и проекте «Семейная летопись». В рамках этого проекта первокласснику даётся возможность вести семейную летопись, чтобы он понимал, что у него есть корни, своя история. Министр А. С. Соколов отметил, что существует проблема заполнения вечеров в семье и что подобная летопись, в некотором смысле, объединяет поколения. Эту мысль продолжил Эдвард Радзинский. В современном обществе, по его мнению, почти отсутствует семейное чтение, и одной из главных проблем является невозможность покупки детской книги, поэтому «люди забыли слово «читать», они знают только «смотреть».

Также Э. Радзинский высказал опасения по поводу положения учителей в нашей стране, которые играют большую роль в воспитании детей, но находятся в самой униженной категории людей. Однако, несмотря ни на что, «они несут эту свечу (т. е. культуру — прим. авт.) на этом ветру».

Мультипликатор Гарри Бардин не стал много говорить, а выразил всё своей работой: участникам круглого стола был продемонстрирован мультфильм — философская притча «Адажио» — посвящённый проблеме терпимости. Декан факультета журналистики МГУ Я. Н. Засурский затронул проблему воспитания молодёжи через средства массовой информации. Он сказал, что наша журналистика испытывает дефицит культурных норм. Н. Ю. Дурова пожелала всем делать всё от сердца к сердцу и беречь жизнь во всех её проявлениях.

Разнообразие затронутых тем говорит о необходимости обсуждения многих проблем общества и нахождения общего решения. А то, что на круглом столе присутствовали люди столь разных профессий и областей деятельности, подтверждает, что, только объединившись, общество может грамотно заложить основы духовного и культурного воспитания человека.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале