В МГУ состоялся круглый стол «Наука, образование, воспитание молодёжи и религия»

В главном здании МГУ состоялся круглый стол «Наука, образование, воспитание молодёжи и религия», посвящённый 75-летнему юбилею Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Министр образования и науки А. А. Фурсенко, ректор МГУ В. А. Садовничий, Владыка Калужский и Боровский Климент

В главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова 25 мая состоялся круглый стол «Наука, образование, воспитание молодёжи и религия». Он был посвящён 75-летнему юбилею Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который будет отмечаться 9, 10 и 11 июня 2004 г. В ходе мероприятия выступили: министр образования и науки А. А. Фурсенко, ректор МГУ В. А. Садовничий, Владыка Калужский и Боровский Климент и ряд других политических и общественных деятелей.

В своём вступительном слове ректор МГУ в первую очередь поблагодарил всех присутствующих за то, что они приняли участие в обсуждении проблем науки, образования, воспитания и религии. Ректор выразил свою точку зрения на соотношение образования и религии, сказав, что очень важно «воспитание церковью: мы служим одним идеалам». Проблема взаимодействия этих структур поставлена обществом, от неё нельзя уйти, и состоявшийся круглый стол является началом серьёзного и честного разговора. Взаимоотношения религии и науки очень важны. Ведь «сегодня система нравственных и духовных координат в России смещена. Но церковь и наука остаются навсегда как стержень общества».

Владыка Климент отметил, что «Патриарх делает очень много, чтобы возродить Россию, а возрождение начинается от духовного наполнения граждан нашего отечества. Наука не может существовать без образования, образование не может действовать, если не будет воспитания. В свою очередь воспитание нельзя осуществить без религии, без веры… Ведь воспитание — дополнительное питание, оно восполняет то, чего не хватает человеку, который живёт в этом мире». Но противоречит ли религия науке? На этот вопрос Владыка процитировал слова М. В. Ломоносова: «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если думает, что по псалтыри научиться можно астрономии или химии». Подлинная вера никогда не противоречит науке, воспитанию; наука и вера взаимно дополняют и подкрепляют друг друга.

Все говорили о том, что благодаря Патриарху вопросам духовной жизни народа нашей страны стало уделяться больше внимания. Его Святейшество много делает для установления новых взаимоотношений между государством и Церковью, призывает к возрождению духовной культуры и возврату нравственных ценностей.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале