VII. Выводы


 В следственном изоляторе

Суммируя основные итоги по­ездки, можно сформулировать следующее.

Все основные запланирован­ные мероприятия миссионерского характера были проведены. Сколько-нибудь серьезных сбоев по программе на протяжении всей поездки не было, что свиде­тельствует о высокой ответ­ственности организаторов - нас­тоятельницы Колычевского Ка­занского монастыря монахини Маргариты (Феоктистовой) и благочинного церквей Егорьевского округа иеромонаха Никодима (Лунева). График богослужений и концертов был очень плотным. Количество концертов в ходе поездки было увеличено по


 Храм Живоначальной Троицы,
с. Дединово

сравнению с запланированным по просьбам руководства некоторых учреждений Егорьев­ского района. Практически на всех выс­туплениях было обеспечено присутствие зрителей (единственный концерт, где коли­чество зрителей не превышало десяти, прошел в Центре внешкольной работы: мы планировали выступать перед членами скаут­ской организации г. Егорьевска, но они не смогли приехать из-за массового отравления, случившегося в их летнем лагере).

Хору довелось выступить перед особой категорией людей - обеспечиваемые и мед­персонал психо-неврологических интернатов. Был проведен концерт в следственном изо­ляторе перед осужденными и сотрудниками. Был расширен репертуар детских песен. Форма миссионерского концерта продолжает видеться нам достаточно продуктивной.

Жители Егорьевского района в этом году были не менее гостеприимны, чем в 2006 году. Везде нас ждал теплый прием, щедрая трапеза. Принимающая сторона позаботилась и о том, чтобы миссионеры смогли отдохнуть, получить новые впечатления. Для этого были организован экскурсии по храмам города, храмам сел Рыжево и Дединово. 

Следует особенно отметить не угасающую заинтересованность местной администрации и общественности в диалоге с Церковью и в подобного рода мероприятиях. Инициативы главы Егорьевского муниципального района М.Т. Лаврова, организация питания, предоставление группе автобуса много говорят об этом.

Среди прочих успехов организации поездки можно назвать проживание миссионерской группы в одном месте на протяжении всех двух недель. Помимо технических преимуществ, это имело важное духовное значение. Для участников хора это стало незабываемым опытом - встречей с христианским благочестием в наше время.

Осмысляя все выше сказанное, мы приходим к мысли о том, что продолжение сотрудничества Подворья Вашего Святейшества и Колычевского Казанского женского монастыря, форма которого может быть определена со временем, было бы очень желательно и небесполезно для обеих сторон. На что испрашиваем Вашего Первосвятительского благословения.

 

Вашего Святейшества смиренный послушник,

настоятель храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете

протоиерей Максим Козлов
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале