III. Концертная деятельность

Исходя из опыта прошлых поездок, в качестве основной формы миссионерской деятельности мы рассматриваем т.н. миссионерский концерт. Он состоит из двух частей - т.н. духовной и светской. В первой хором исполняются духовные (богослужебные) произведения (см. Приложение 2), перемежаемые кратким устными рассказом миссионеров о смысле данного песнопения, празднике, которому оно посвящено, или, иначе, об основах православного вероучения. Для второй части характерно весьма широкое разнообразие тем, музыкальных стилей и техники


 Юные боксеры в лагере "Чайка"

исполнения произведений, каж­дое из которых, так или иначе, отражало любовь человека к Богу, Родине, ближним. В качест­ве связующего звена между двумя частями программы мы часто использовали духовный стих «Господи, помилуй, Господи, прости», известный в настоящее время практически любой ауди­тории по фильму «Остров», где он частично прозвучал. Открывает концерт пространное слово-про­поведь прот. Максима Козлова.

Как и в прошлом году, мы не ставили своей целью совершать Таинства, так как в Подмосковье в настоящее время трудно найти место, где православных священников не было бы вовсе. Поэтому мы понимали свою задачу как донесение местным жителям мысли о необходимости обращения к Церкви, в уже открытые в их населенных пунктах храмы, о необходимости участия в Таинствах, которые уже совершаются в Егорьевском районе регулярным образом.

Как и в прошлом году, жанр наших выступлений был максимально приближен к традиционной концертной форме. Сохранилось название - «Молодежный хор храма мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова». Хорошо зарекомендовавшая себя форма ведения концерта была сохранена такой же, как в прошлом году. Одна пара участников хора ведет т. н. духовную часть концерта, вторая - светскую. Это помогает лучше удерживать внимание зрителей, сделать концерт единообразным. Ведущие могли последовательно, а значит полнее, раскрыть важнейшие предметы православной веры и смысл исполняемых произведений.

Аудиторию, с которой пришлось встретиться миссионерам, как и в прошлом году, можно было разделить на группы: военнослужащие; престарелые; больные и врачи; обеспечиваемые психо-неврологических интернатов; смешанная аудитория. Совершенно новым для большинства участников поездки опытом был концерт в следственном изоляторе г. Егорьевска, где нашими слушателями стали осужденные и сотрудники этого учреждения. Миссионеры старались произносить слова с учетом специфики аудитории. В прошлом году в нашем репертуаре была всего

 
 Молебен на месте будущей часовни в психо-
неврологическом интернате, пос. Павлово

одна детская песня, и то разучен­ная в ходе поездки. В этом году мы заранее приняли во внимание возможность концертов в детских учреждениях, поэтому детских пе­сен было подготовлено уже четыре. Это оказалось особенно оправдан­ным, когда однажды, вернувшись в монастырь с концерта, мы узнали, что в это время в обитель приехала группа детей с ограниченными воз­можностями из социального приюта г. Егорьевска. Поскольку полноцен­ный концерт был бы для них чрезвычайно утомителен, хор просто спел им несколько песен, в том числе все четыре детские.

За 13 дней в Егорьевском районе было дано 14 концертов (см. Приложение 1) и слушатели в основном благосклонно принимали наши выступления, благодарили. Были и те, кто посещал не один концерт. Однако были и такие, кто уходил после первой части или в течение концерта. Этому есть и объективные причины: рассказ о православном вероучении не может быть всем интересен, иногда приходится жертвовать увлекательностью рассказа, чтобы сохранить абсолютную серьезность отношения к предмету, наконец, некоторые вещи больше важны, чем интересны.

 
 Концерт в психо-неврологическом интернате,
пос. Павлово

Суммарная аудитория кон­цертов составила примерно 1200 человек. Много это или мало, сложно сказать, однако это число остается стабильным. В прошлом году концерты посетили 1250 человек, т.е. меньший по сравнению с прош­лым годом объем рекламной кампании в целом не сказался на посещаемости концертов. Впрочем, если сравнить с насе­лением одного только г. Егорьев­ска, которое составляет около 75 000 чел., станет ясно, что мы не заинтересовали даже 2%. Тем более трудно сказать, смогли ли мы посеять какое-то доброе семя в душах наших зрителей. Особенно сложно судить о реакции людей, которые не выбирали посещение нашего концерта
добровольно, а были вынуждены его прослушать (военнослужащие). Однако мы знаем, что Господь радуется и об одной найденной овце из 99. Кроме того, если непосредственно после концерта и возникает отторжение, есть надежда, что человек в кризисную минуту своей жизни вспомнит о Церкви, а не обратится к нетрадиционным религиям и тоталитарным культам. И это дает нам надежду на то, что наша деятельность не бесполезна.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале