Миссионеры храма святой мученицы Татианы записывают воспоминания старожилов деревень Галичского района

30 июня миссионерская группа храма святой мученицы Татианы в ходе поездки по Костромской области встретилась со старожилами деревень Быки и Березовец.

Миссионеры продолжают изучать историю Галича и окрестностей. Утром 30 июня они посетили музей Духовно-просветительского центра Галича, где находится макет города, каким он был до революции – с двенадцатью колокольнями и множеством храмов. Ни одна колокольня не сохранилась в советский период. Не закрывался единственный храм – Введенский, где ныне служит благочинный города протоиерей Александр Шастин, и Паисиев монастырь.

Также в музее прихожанам храма святой Татианы рассказали об истории двух явленных икон Божией Матери, обретенных в Галичском районе, – Овиновской и Умиление. В честь второй из икон названо село Умиление, которое миссионеры планируют посетить.

После экскурсии прошла встреча с Верой Николаевной Макаровой – уроженкой деревни Быки и старожилкой Галича. Вера Макарова родилась в 1923 году. Всю жизнь она преподавала словесность в гимназии. В среду Вера Николаевна рассказывала миссионерам об обычаях своей семьи, о закрытии храмов Галича, о случаях, когда разрушители колоколен падали с высоты, о начале Великой Отечественной войны. Война началась на следующий день после выпускного вечера, и Веру Макарову с одноклассниками сразу же определили на работу в военкомат, а еще через некоторое время она заменила учительницу в школе – и проработала там всю жизнь.

Во второй половине дня миссионерская группа участвовала в молебне в селе Березовец в 35 километрах от Галича. Здесь стоит Крестовоздвиженский храм с приделом святителя Николая. Храм построен в XIX веке и никогда не закрывался, но его неоднократно грабили. На молебен, который совершал благочинный прот. Александр Шастин, собралось около тридцати местных жителей.

После молебна состоялся концерт в Березовецком доме культуры. После концерта старожилка села Березовец Зоя Петровна Тузова (1926 г.р.) рассказала миссионерам о селе, о своей молодости, о жизни прихода, которому удалось отстоять храм во время массового закрытия и разрушения церквей.

1 июля миссионеры планируют посетить село Словинка за 100 км от Галича, где в храме, посвященном Боголюбской иконе Божией Матери, будет отслужена Божественная литургия. После литургии миссионерская группа проведет концерт и посетит святой источник в нескольких километрах от Словинки.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале