Хабаровские каникулы

Для хабаровских семинаристов в этом году лето началось со знаменательного события. Прежде чем учащиеся и руководство хабаровских духовных школ отправились на законный летний отдых, они во главе с местным правящим архиереем, архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, принимали гостей, прибывших из столицы, а также со всех концов дальневосточного региона.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Хабаровскеwww.sebrant.ruПоводом стало освящение недавно построенного храма во имя святителя Иннокентия, известного просветителя Приамурья. Храм стал первым домовым храмом при учебном заведении края. После участники торжества отправились в миссионерский сплав по Амуру.

Храм Хабаровской семинарии во имя свт. Иннокентия был освящен собранием архипастырей: архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, архиепископом Верейским Евгением (ректором МДАиС), епископом Хабаровским и Приамурским Марком, епископом Якутским и Ленским Зосимой в сослужении многих клириков Хабаровской епархии и прибывших из столицы гостей. Архиепископ Верейский Евгений зачитал обращение Святейшего Патриарха и преподнес в дар икону святителя Иннокентия, в миссионерском попечении которого находились некогда эти земли.

Протоиерей Максим Козлов был впечатлен масштабным храмостроительством в Хабаровске. «Такого обилия со вкусом отделанных новопостроенных храмов я нигде не видел, – признался отец Максим интернет-изданию "Татьянин День". – Трудно сказать, насколько они реально наполняемы, но, по словам местных клириков, в большие праздники людей приходит очень много».

На следующий день по освящении храма в семинарии состоялось награждение местного правящего владыки. Архиепископу Марку вручили диплом почетного гражданина города Хабаровска. По словам секретаря ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонаха Никанора, в Хабаровском крае между церковной и светской властью «если и не симфония, то очень хорошее взаимопонимание». «Все началось с дружбы святителя Иннокентия и губернатора края, графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Сейчас ее продолжатели – владыка Марк и губернатор края Виктор Иванович Ишаев, – рассказывает отец Никанор. – За нас, наверное, можно порадоваться, хотя на местах, знаете ли, бывает по-разному: инерция советского времени дает о себе знать».

Пароход, на котором миссионеры совершают свой сплав, предоставлен также по инициативе администрации края. Архипастыри и клирики, семинаристы, молодые прихожане епархии отправились в десятидневное путешествие по реке Амур до города Николаевск-на-Амуре и обратно. На Амуре располагается не так много городов, в основном села, первое по маршруту – Троицкое, где состоится первый крестный ход миссионеров. В Комсомольске-на-Амуре кроме богослужения по миссионерской программы планируется дать концерт духовной музыки в местном доме культуры.

Епископ Якутский и Ленский Зосима поспешил отметить, что идея миссионерского сплава очень естественна: «Святитель столько лет здесь путешествовал, ходил по этим рекам, как мы иначе можем почтить его память, как не побывать на тех местах, где он бывал! Как не желать почувствовать Божию благодать, которую он чувствовал! Конечно, мы путешествуем уже иначе – с комфортом, у нас пароход и очень хорошие условия, но тем не менее…» Владыка рассказал, что миссионеры посещают те места, откуда люди не выбираются годами. «Они, конечно, знают из телевизора, что какая-то жизнь где-то есть, – с сожалением продолжил владыка, – но они абсолютно оторваны от жизни. Им важно видеть других церковных людей, а для нас важно понимать, что Православие не заканчивается порогом храма… Мы обязаны идти к людям».

Амур. ХабаровскИеромонах Никанор надеется, что миссионерское путешествие будет не «просто требоисполнительством», но миссией. «Это уже третий заплыв, – сообщил отец Никанор. – К сожалению, обстоятельства не позволяли пока, чтобы это стало ежегодной практикой, но мы надеемся». Большая часть миссионеров на пароходе – приходская молодежь. По рассказам путешественников, в Хабаровске православная молодежь живет очень насыщенно. Собираются каждую неделю в Свято-Никольском храме под руководством священника Дмитрия Винокурова, руководителя Молодежного отдела епархии, обсудить текущие дела и проекты помощи детям, пожилым, ветеранам и даже благоустройства города. «У них там много идей разных!» – восклицает отец Никанор. Есть еще патриотический клуб «Китеж» и творческий клуб «Имрам», туда приходят те, кто еще не знает, чего именно ищет. Общение со сверстниками и священником за чаем, в неформальной обстановке помогает им найти ответы на вопросы, которые они бы не решились задать батюшке в храме. «Это наш миссионерский посыл, так сказать, во «вне», – полагает наш собеседник, – и здесь с нами путешествуют многие из молодых православных, кто просто откликнулся на предложение присоединиться».

Ректор Московских духовных школ архиепископ Евгений рассказал, что на пароходе жизнь тоже очень активная: идут лекции, демонстрируются фильмы. «Местные семинаристы живут в хороших условиях, это я как ректор хочу отметить, – сказал владыка. – Этот сплав будет для них очень полезным летним занятием». На вопрос о законных каникулах семинаристов ректор ответил: «Рано еще, пусть практикуются!» Домой, в Хабаровск, миссионеры вернутся 10 июня.

Справка: Население в Хабаровске составляет около 600 тыс. человек, действует 11 храмов. До революции население составляло около 2 тыс., количество храмов – более 20. По Амуру насчитывалось около 100 храмов. Сейчас храмы строятся и наполняются людьми, есть целый ряд домовых храмов, но при учебном заведении пока только один – недавно освященный храм святителя Иннокентия при Хабаровской духовной семинарии. Вскоре будет построен храм во имя преподобного Серафима с приделом мученицы Татианы недалеко от главного здания Тихоокеанского государственного университета.





Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале