«Москва не сразу строилась…»

Учеба, особенно пение в хоре, давалась поначалу нелегко. Я едва различала ноты, не понимала тон и ритм, которые задавал регент, не могла держать свою партию, и голос мой, как говорят вокалисты, постоянно «запирался»…

Как я пришла в ШДП

Было это в мае 2003 года. Я уже месяцев 5 как ходила в Татьянинский храм, и церковное пение воспринимала как небесно-красивое. Певчие казались какими-то небожителями, которые просто не могут ходить по земле, также как и я. Помню, как на пасхальной службе я видела юношей и девушек – учебный хор, которые также участвовали в богослужении. Восприятие было такое: там, где-то далеко, ОНИ… а здесь я.

И вдруг в одно из воскресений объявили о наборе в далекую и загадочную школу духовного пения. И хотя я в музыкальной школе не училась, и о наличии голоса и слуха у себя и не подозревала (бабушка меня обычно терпеливо выслушивала, но говорила, что у сестры выходит лучше), но решила попробовать, а вдруг примут. На собеседовании сидела строгая Нина Дмитриевна, которая поинтересовалась, для каких целей я хочу поступить в ШДП? Я робко ответила, что вот, мол, хочу петь на клиросе, если, конечно, возьмете меня такую.

С чувством, плавно переходя с первого голоса на второй (когда было слишком высоко) и со второго – на первый (когда было слишком низко), я пела «Ой, то не вечер, то не вечер» на прослушивании. Как выяснилось позже, данная песня отозвалась в душах многих абитуриентов ШДП, так что Нина Дмитриевна удивлялась: «Да что вы все, как сговорились, поете одно и то же!» Но, несмотря на это, меня приняли! Правда, строго-настрого предупредив, что учиться таким музыкальным неучам, как я, будет трудно, и поблажек не будет.

«Москва не сразу строилась…»

Учеба, особенно пение в хоре, и вправду давалась поначалу нелегко. Я едва различала ноты, не понимала тон и ритм, которые задавал регент, не могла держать свою партию, и голос мой, как говорят вокалисты, постоянно «запирался». Пела же я вторым голосом, которых было мало, так что каждый твой огрех был слышен, и самым приятным, что приходилось слышать от регента, была фраза: «альты, пойте крепче!»… В общем, расстраивалась я очень сильно. Порой, после очередного замечания, чувствуешь: все, слезы подступают к горлу. Пойдешь в туалет, наплачешься там вдоволь, и снова на хор!

Вечерние службы

Учебному хору полагалось петь службу в воскресенье вечером, т.е. вечерню и утреню понедельника по церковному календарю. Что было в первый раз словами не передать! Хорошо, что это был вечер именно воскресенья, когда после воскресной литургии редко кто приходил на службу вечером, так что число людей, которые потенциально могли пострадать от нашего пения, было минимальным. Представьте себе такой состав: 1 бас, 1 тенор, 3 альта (из которых 2 занимаются первый год) и 10-12 сопрано. Вся эта масса дрожит, волнуется, смотрит испуганными глазами на регента, вступает фальшиво и не вовремя, иногда не вступает вовсе, устойчиво "ползет" вниз… В общем, тонким ценителям церковного пения, а также людям слабонервным лучше было этого не слышать! Сначала с нами мучался о. Павел, который по расписанию должен был служить в воскресенье вечером, затем рукоположили о. Игоря, и "мученический венец" перешел к нему.

Самые памятные события

Одно из самых памятных событий - это как мы с Леной Дятловой (моей одноклассницей, если можно так сказать) первый раз готовились читать канон. На тот момент мы уже месяца полтора как прозанимались в ШДП и уже успели приобрести познания о строении иконостаса, о том, что такое аналой и канун и как отличить епископа от архиепископа, но строение службы еще было для нас большой загадкой. Добрый алтарник нарисовал нам структуру канона, и вот мы впервые держим в руках октоих и минею. С минеей еще было просто - она была на русском языке, а вот октоих был на церковнославянском, и для того, чтобы не запинаться на службе, приходилось заранее делать ксерокс нужных страниц и по несколько раз прочитывать канон дома.

И еще очень памятно первое Рождество в ШДП. Наш учебный хор участвовал в ночном богослужении, где мы пели удивительные по красоте ирмосы рождественского канона: «Христос рождается, славите, Христос с небес – срящите, Христос на земли – возноситеся, пойте Господеви вся земля, и в веселии воспойте людие, яко прославися». Потом была праздничная трапеза, потом мы – молодежь – остались и что-то пели всю ночь. Я уже не помню деталей, помню только удивительную радость, возвращаешься домой, а в голове звучит «Слава в вышних Богу». Было так хорошо, что я просто не могла заснуть, хотя не спала целые сутки! Наверное, это было одно из тех состояний удивительного счастья, которые бывают у человека несколько раз в жизни.

Самые любимые преподаватели

У меня были замечательные преподаватели: по вокалу - Лидия Васильевна Токарская и Валерий Вячеславович Планкин, по сольфеджио – Юрий Константинович Захаров, по хору – Сергей Юрьевич Маркелов и Александра Викторовна Капитанчук.

Но мне особо хочется отметить Варю Волкову, которая преподавала у нас церковный обиход. Преподавала она недолго – всего полгода, но запомнилась, думаю, всей нашей группе. Это удивительный человек, у которого в словарном запасе слова "не могу" нет, который никогда не унывает, не раскисает и заряжает своей энергией всех вокруг. «Так! Ты поешь альт, ты – сопрано, ты - тенор, ты быстро ищешь в октоихе стихиры на «Господи воззвах», ты задаешь тон, а ты – регентуешь…» Никакие "не могу" и "не хочу" на нее не действовали! В результате все, даже те, кто говорили, что не могут петь отдельно свою партию и попадать в ноты, пели, давали тон и регентовали!

И, конечно, это о. Максим, который три года преподавал у нас литургику, и благодаря которому нам приоткрылись красота, глубина и богатство православного богослужения. Как, к примеру, здорово замечать, что, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, на воскресном каноне в качестве катавасии поются ирмосы рождественского канона "Христос рождается, славите", и чувствовать, что вот он, праздник Рождества Христова, приближается! Или, допустим, молиться на Всенощном бдении, даже если оно длится 3 часа, совсем не сложно, когда понимаешь его структуру, смысл, знаешь, из каких богослужебных книг что берется, так что можно взять с собой книгу и по ней следить, если не совсем понятно, что поет хор или читает алтарник.

О чем нужно помнить

Мне кажется, что всегда необходимо помнить о том, зачем ты пришел в ШДП – затем, чтобы учиться петь на богослужении, т.е. прежде всего – Богу. Память об этом поможет преодолеть многие искушения, с которыми придется столкнуться: тщеславие по отношению к своему голосу или слуху; зависть к более одаренным учащимся; отчаяние, когда тебе кажется, что ты полная бездарность; осуждение певчих, когда те разговаривают во время службы; злость, когда слышишь замечание от соседа и многое-многое другое.


И напоследок

Хочу повторить очень точные слова Елены Жосул о том, что атмосфера ШДП – это атмосфера такого православного детства… которого большинство из нас были лишены, но которого каждому из нас инстинктивно хотелось.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале