Отец Panteley: конспекты русского студента в Афинах

«Ну… в общем: Суббота. Шереметьево-2, 9:20» — такими словами начинаются записки студента Московской духовной академии, который отправился учиться в Афинский университет. Из нашей «недозимы» прямо в греческое лето. Какими он увидел современных греков и жизнь русского студента в Греции читайте на нашем сайте.

Panteley закончил Московскую духовную семинарию и, начав учиться в академии, отправился искать новых знаний в Греции, в Афинском университете. Желание не прерывать общения с друзьями плюс Интернет — и вот в его Живом Журнале появились заметки о жизни и приключениях русского студента на чужбине. С любезного согласия автора мы публикуем некоторые из них.


21 ноября
Наклейка в паспорте
Визу я получил. Симпатичная такая, с фотографией. :-)
Я настолько достал своими звонками всех служащих греческого консульства, что они теперь улыбаются мне, как старому знакомому.
Они меня тоже достали. Я тоже улыбаюсь. Теперь дело за билетом. Предположительно на чт. или пт. этой недели.

23 ноября
Ну... в общем

www.nationalgeographic.com


9:20. Суббота. Шереметьево-2

25 ноября
Прямо в лето
От Москвы до Афин сплошной облачный фронт. Это я так удачно в самолете у окошка сел. Только в Афинах относительно безоблачное небо и +17.

На паспортном контроле стоит растерянная девушка. «Кто говорит по-гречески?» — кричит в сторону очереди контролер. Оглядываюсь вокруг – никто не шевелится. Делать нечего, иду сам. «Покажите билет — покажите деньги — с какой целью приехали…» Наконец ставит ей в паспорт печать и тут же берет мой. «Я студент – пытаюсь объяснить я — приехал учиться». «Эндакси, эндакси» (хорошо, хорошо – Ред.), улыбается и ставит мне в паспорт штамп почти не глядя.

В метро двое молодых людей спрашивают по-гречески, как им куда-то там проехать. Ага, я и сам не знаю в какую мне сторону.

А гулять по афинским улочкам с тремя сумками в общей сложности 25 килограмм — удовольствие еще то. Местные жители на один и тот же вопрос отвечают по-разному и показывают в разные стороны. Такое впечатление, что Кости Палама (речь в данном случае идет не о мощах святого Григория Паламы — Ред.) – везде.

Я очень хорошо устроился и в ближайшее время буду решать текущие вопросы. Все супер просто, как складывается. Некоторое время я вне связи. Не волнуйтесь, у меня все в порядке.

26 ноября
«Привыкнуть»
Служить попал к начальнику нашего общежития, архимандриту Прокопию. Он даже по-русски говорит, учился в свое время в Питере.

Огромный собор, говорят, самый большой в Афинах, если не во всей Греции. Главный престол — великомученика Пантелеимона. :) Сегодня служил первый день. Впечатления от службы довольно сложные. После академической четкости местная простота весьма непривычна. Последование — тоже. То, что у нас делают диакона, тут делают священники и наоборот. Придется привыкать, за тем и ехал. А впрочем, эта простота меня радует.

Только сегодня понял, что тут уже вовсю Рождественский пост. Кальмары, однако, — вполне подходящая пища, голодным еще не оставался, но о пропитании нужно заботиться самостоятельно. После того, как несколько лет я об этом не думал, это тоже поступает в список «Привыкнуть». Кажется, туда еще много чего попадет.

А с Интернетом тут просто: с какого-то кафе до нас добивает Wi-Fi. Немного осмотрюсь и куплю себе Wi-Fi-usb-флешку..


фото Андрея Лисичкина

29 ноября
Απεργία (греч. «забастовка» - Ред.) Кажется, я начинаю привыкать к Греции. Пытался сегодня придти в Университет и записаться на свои курсы новогреческого. Хочу пойти сразу на Виту, там не с нуля все начинается. Нужно будет тест написать в любом случае. Так вот, записаться сегодня не пришлось — забастовка. Это здесь, кажется, обычное дело. Попробую в пятницу.

Вторая проблема — я, кажется, разучился готовить. Раньше что-то умел, а сейчас из всех кулинарных премудростей помню только яичницу и макароны. Пока спасаюсь макаронами и авокадо. Что-то придется вспоминать.

Когда запишусь на курсы у меня будет специальная карта, по которой я смогу обедать или ужинать в универе. Занятия три часа в день, до универа полтора часа езды. Пока не знаю, какое время выбрать. Есть четыре варианта: 9 — 12; 12 — 15; 15 — 18 и 18 — 21.

30 ноября
Продолжаю знакомство
Для оформления вида на жительство мне нужно получить справку из больницы. Все удовольствие сводится к рентгену и манту. Сегодня пошел я в эту больницу и оказалось, что до начала января они даже на прием меня не запишут. У них, видите ли, была забастовка и теперь все врачи загружены до предела. Но в любом случае подавать документы для оформления вида на жительство раньше середины января смысла особо не имеет. Вся штука в том, что день подачи документов будет во все года один и тот же. Вид дается на год. А мне удобней, чтобы это было не в начале года и не в праздничный рождественско-новогодний марафон, когда ничего не работает. Так что пока все нормально, виза у меня еще долго будет действовать.

Сделал вылазку на Плака. Накупил себе церковных и учебных книжек, скуфейку (таблетку), камилавку (здесь называется калимавка почему-то) (и скуфья и камилавка – часть облачения монаха, головной убор — Ред.) и еще всякой мелочи. Прогулялся до Синтагмы, особенно порадовала своим видом местная полиция. Парни с жвачкой во рту и фраппе в руке, обвешанные автоматами и гранатами. Или дядьки, которые, кажется, только что вылезли из кресла перед телевизором. Устрашающее действие призвана производить экипировка, по всей видимости. Может я и не прав, конечно, но наши омоновцы смотрятся гораздо серьезней.

Отдельная песня — греческие жесты. Недавно ждал, пока мне сделают в пситополио картофель фри с собой. Хозяин жарит картофель и ведет непринужденный разговор. Заглядывает во фритюрницу, смотрит на меня и потирает большой и указательный палец правой руки. Я недоумеваю, ведь я уже рассчитался. Оказалось, что это означает «еще немного».

Недавно рассказали историю. Русский парнишка приехал в Афины на язык и в университетской столовой, в твердой уверенности, что его поймут, сказал служащему, который наполнял его тарелку: «Без мяса». Тот недоуменно на него посмотрел. «Без мяса!» — повторил студент несколько угрожающим тоном. Повар бросил половник и убежал. Потом студенту объяснили, что повар услышал «πμές μέσα» (звучит как «без меса» — Ред.) — «пошел внутрь».
Так и живем. :-)

1 декабря
Записался в студенты
Сегодня успешно съездил в Университет, сдал все документы, получил свой студенческий (диптих) и карточку (пасо), которая дает право на 50% скидку на все виды общественного транпорта. Мои занятия начинается с 12 декабря, а 11 я пишу тест, который определит мою группу. До 11 т.о., я абсолютно свободен. В воскресенье, скорее всего поеду в Волос, там до вторника какая-то конференция. Не знаю, что там будет точно, самому интересно.

6 декабря
Текущее
Знакомлюсь на конференции в Волосе с одним албанцем.
— Как тебя зовут?
— Пантелеимон.
— О! это моя фамилия. Я Иринарх Пантелеимони.

Почтенный архимандрит из Грузии совсем не говорит по-русски, однако все понимает. Мне трудно говорить по-гречески, но я все понимаю, когда говорят. Так и общаемся. Я фразу по-руссски, он по-гречески.

Продолжение следует…


От редакции

В одном из своих писем редакции после публикации этого материала отец Пантелеимон писал: "Мне кажется, что "продолжение следует" очень оптимистично выглядит не только на Вашем сайте, но и в моем ЖЖ. Я никогда не уверен, что напишу следующий пост". Так и есть — 14 января 2007 года отец Пантелеимон неожиданно ушел из жизни. Ему было 28 лет.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего иеродиакона Пантелеимона и прости ему всякое согрешение вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное.

Читайте также:
Люди в черном, или очерки бурсы XXI века
Люди в черном-2, или очерки бурсы XXI века. Очерк второй
Стать ботаником – круто или очень круто?

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале