Одиночество
![]() | |
![]() | |
![]() |
Жизнь и приключения Тани Деевой: На днях я возвращалась после посиделок у одной из моих подруг домой. Дело было поздним субботним вечером. Решив сократить путь, я поехала по третьему кольцу, но третье кольцо для меня - настоящий лабиринт; всякий раз, как по нему еду, катаюсь кругами, пока наконец не пойму, в какой тоннель нырять. Опять повторилась та же история. Каменные джунгли, бесконечная полоса то расходящейся, то вновь сходящейся дороги, а еще раздражающий фактор: водители-призраки наседают, заставляя разгоняться, дабы ты присоединился к их звуковой скорости…
Читайте также:
Здравствуйте, я Таня Деева...
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
На днях я возвращалась после посиделок у одной из моих подруг домой. Дело было поздним субботним вечером. Решив сократить путь, я поехала по третьему кольцу, но третье кольцо для меня - настоящий лабиринт; всякий раз, как по нему еду, катаюсь кругами, пока наконец не пойму, в какой тоннель нырять. Опять повторилась та же история. Каменные джунгли, бесконечная полоса то расходящейся, то вновь сходящейся дороги, а еще раздражающий фактор: водители-призраки наседают, заставляя разгоняться, дабы ты присоединился к их звуковой скорости… вот так и проскакиваешь повороты. Пытаясь быть немного супер-вумэн, я в одиночестве сражалась с этим враждебным миром… Одиночество и здесь угнетает.
Говорят, одиночество – бич нашей жизни. Возможно, это какой-то душевный недуг, особенно остро ощущаемый в жизни мегаполиса. Знаете, как изобразил одиночество один мой знакомый художник? Круглый стол, за ним сидят люди безликие и отстраненные, они как звенья одной цепочки, вроде бы вместе, но все же врозь. Ничто их не объединяет; даже круглый стол лишь подчеркивает их замкнутость и закрытость.
Собираясь вместе, мы радуемся встрече, делимся успехами и… одиночеством - это неизгладимо живет в нашем общении. Несмотря на то, что у каждого есть семейные друзья, мы все равно комфортнее чувствуем себя вне их сообщества, это похоже на «клуб анонимных алкоголиков»: нас тоже объединяет болезнь, недуг под названием "одиночество".
Моя подруга – молодая вдова, талантливая умница, у нее есть дочь, прекрасная работа, друзья, много разных увлечений – от книг до дизайна - но при этом она чувствует себя одинокой, ее женская сущность не может до конца реализоваться. Другая моя знакомая – умная девушка, успешная в карьере, интеллектуалка, ее телефон постоянно разрывается от звонков, работает с утра до ночи (на высокой должности), но при этом каждый раз жалуется на все то же одиночество. Еще одна моя разведенная подруга говорила мне, какой одинокой она чувствовала себя в браке.
Одни страдают. Другие уже смирилась с этим состоянием - ведь человек рождается один и умирает один, и каждый сам по себе, а друзья и любимые — это своеобразные попутчики, у которых есть какой-то интерес быть с тобой. Они могут проехать с тобой долго или не очень и сойти в любой момент. И надо быть к этому готовым… Грустно…
А с семейными парами-друзьями мы видимся особенно редко, потому что, как не крути, находясь в их кругу, особенно остро переживаешь свою неполноценность, обделенность и неспособность разделить радость семейных торжеств, где слышится детский смех и визг.
Каждый из нашего «клуба» может вспомнить момент, когда вдруг замолкает телефон, растворяются друзья, и вдруг ты оказываешься как будто выключенным из этого мира, чувство потерянности сковывает волю, ум, и что-то невыносимо жалит внутри. Момент истины – ты наедине с самими собой, и к этой встрече ты не готов… ты боишься, что глыба под названием «осознай, что ты один» раздавит тебя, превратит в ничего не значащие атомы.
Мысли бежали, бежали цифры километража на спидометре машины... но ведь должен же быть выход? Как-то надо выбираться из этого тупика! Родные, друзья, коллеги, знакомые, родственники – номинально людей вокруг очень много, а я не перестаю ощущать себя одинокой.
Может, стоит смириться: самые порой близкие люди не всегда способны дать нам то, что мы ждем, наполнить нас, проявить ту степень участия в нашей жизни, в которой мы нуждаемся. Так хочется найти родственную душу, чтоб «спеть с ней в унисон». Но этот столь желанный унисон, если и возможен, то как-то катастрофически редко. Стоит ли требовать этого? Имею ли на это право? Имеет ли это смысл?
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
Можно ли излечиться от одиночества, как от боли неоправданных надежд, разбитых иллюзорных ожиданий, тоски по недостающей общности, нормальной человеческой общности? Хочется верить, что да. И, наверное, начать что-либо менять можно самого доступного — с самого себя!
Попробую честно ответить себе на вопрос: пыталась ли я помочь кому-либо справиться с одиночеством, помогла ли пережить кому-либо оставленность - хотя бы тем, что была рядом не только как человек понимающий, произносящий: «Да я понимаю, что ты чувствуешь, мне это знакомо!», но и как человек сочувствующий, не боящийся сказать: «Чем я могу тебе помочь?». Ловила ли я грустный взгляд человека рядом, старалась ли уверить его в том, что он мне небезразличен?
Скажу я вам, что это тяжкий труд, поскольку всем хочется быть именно на месте того, «которого будут избавлять» от одиночества, и нужен в некотором роде подвиг самоотречения, чтобы решиться быть тем, «кто избавит». Страдательность сладка, пассивна и парадоксально притягательна… Деятельность тяжела, рискованна, парадоксально страшна.
А вдруг не оценят? А вдруг не поверят в готовность помочь? Не умилятся жертвенности подвига, искренности намерения? Вдруг ответят холодом? Вдруг опять отвергнут и тогда опять – невыносимое одиночество…
Я наконец-то выехала с третьего кольца и оказалась на улицах любимого города, такого тихого, умиротворенного, как будто затаившегося в предчувствии нового дня. Одиночество это почти смерть, какой-то предел, но… и точка нового отсчета. Одиночество – это такой нулевой километр, сам по себе – пустота и дырка от бублика, которая все-таки может стать началом нового пути, была бы решимость…