Фильм "Ангел Церкви против отца народов" будет демонстрироваться 6 июня (после вечернего богослужения)
![]() | |
![]() | ![]() |
![]() |
В "Православном киноклубе" состоится демонстрация фильма режиссера Валерия Залотухи "Ангел Церкви против отца народов" . Показ состоится 6 июня после вечернего богослужения. После просмотра со зрителями встретится автор фильма.
Из откликов в сети Internet после демонстрации фильма на канале НТВ:
Картина "Ангел Русской Церкви..." посвящена одному из самых загадочных, неоднозначных и трагических персонажей русской церковной истории конца ХIХ - начала ХХ века Патриарху Московскому и Всея Руси Сергию (Страгородскому) и, в частности, его знаменитой Декларации 1927 года, в которой, по сути, была признана Советская власть.
Следует заметить, что данная тема и по сей день вызывает самые яростные споры как в среде церковных, так и светских историков. Однако при всей полярности взглядов на дело и труды Патриарха никто не может не согласиться с тем, что Первосвятитель Сергий сыграл огромную, если не решающую роль в сохранении именно иерархической преемственности, нарушение которой традиционно чревато церковными расколами и смутой.
Создатели фильма постарались предельно тактично и в то же время не избегая болезненных вопросов, проанализировать ситуацию, сложившуюся в российском православии в 20 - 40-х годах прошлого века. Картина получилась печальная - массовые закрытия храмов и монастырей, их разрушение, надругательства над святынями, аресты и расстрелы духовенства и мирян. Особую, в высшей степени пронзительную и личностную интонацию, что и должно отличать хорошее документальное кино, фильму придало участие в нем известного московского пастыря, настоятеля храма Троицы в Голенищеве протоиерея Сергия Правдолюбова, чья судьба, а также судьба его родственников - соловецких страдальцев, стала зеркальным отражением судьбы Церкви в богоборческом государстве.
Может быть, впервые за последнее время с телевизионного экрана на фоне все более и более набирающих силу разговоров о том, что коммунисты, как и христиане, якобы всегда боролись за справедливость, а товарищ Сталин якобы втайне молился и посещал храм Всех Святых, что на Соколе в Москве, прозвучала непреложная истина - "и бесы тоже веруют", но вера эта суетная, лживая, так как от лукавого, и тем она страшна и опасна для страны, которая с таким великим трудом выбирается из сумрака большевистского средневековья.
Бесспорным откровением для зрителей в фильме стали в высшей степени профессионально подобранная редчайшая кинохроника и архивные фотодокументы. Теперь, спустя почти полвека, мы наконец смогли увидеть людей, сыгравших решающие роли в церковной жизни того времени, - митрополитов Алексия (Симанского), Николая (Ярушевича), Петра (Полянского), Иосифа (Петровых), Сергия (Воскресенского), а также протопресвитера Николая Колчицкого.
Удачно выбранный ритм повествования, соединение достаточно длинных "атмосферных" планов, ненавязчивого закадрового текста и чрезвычайно энергичных, пронзительных и динамично снятых интервью с о.Сергием Правдолюбовым стали залогом глубоко осмысленного, несуетного киноповествования, где нашлось место и авторским состояниям, и программным заявлениям, и эмоциональным пассажам, без которых едва ли сможет сложиться настоящее кино, а не заформатированная и беспомощная ТВ-халтура.
Спора нет, картина неожиданно стала прорывом и в изобразительном, и в концептуальном смыслах, когда были поставлены самые острые вопросы и предпринята попытка найти честные ответы на них.
Разве что на один вопрос, заданный в самом начале фильма, ответ так и не прозвучал. Вопрос был следующим: "Как же могло случиться так, что народ, гордо и по праву именовавший себя богоносным, одним махом смел все свои святыни и пошел за антихристом?"
Впрочем, в России на подобного рода вопросы ответа, как известно, не существует. Хотя бы и по причине их риторичности...
Максим Гуреев www.kultura-portal.ru/