14 апреля в храме состоится показ фильма «Страсти Христовы»

14 апреля, в пятницу, после вечернего богослужения, в нашем храме состоится показ художественного фильма «Страсти Христовы» (реж. Мэл Гибсон).

14 апреля, в пятницу, после вечернего богослужения, в нашем храме состоится показ художественного фильма «Страсти Христовы» (реж. Мэл Гибсон).

О фильме «Страсти Христовы» — интервью протоиерея Максима Козлова о фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы», данное журналу «Фома».

Напомним, что «Страсти Христовы» — это фильм о последних часах земной жизни Господа Иисуса Христа. Сценарий фильма был написан на основе Евангелия, все актеры говорят на тех языках, на которых говорили герои иллюстрируемых событий.

О том, как воспринимается этот фильм православным человеком, рассказывает кинокритик, редактор журнала «Искусство кино» Татьяна Иенсен в опубликованной на сайте православного братства «Радонеж» статье. «Когда читаешь в Евангелии про оплевывания, заушения Христа, надевание на Него тернового венца, — пишет Татьяна Олеговна, — то воспринимаешь это с той степенью абстрактности, которая позволяет тебе защититься от самого себя, то есть от постоянного памятования о своих собственных грехах, которыми Господь распинаем. Глядя на экран, где Его изощренные истязания, доведенные до своего рода профессионализма, длятся практически в соответствии с реальным временем, начинаешь каждой своей клеткой осознавать, как же Ему чисто по-человечески больно и страшно. Только люди с очень сильно развитым воображением или находящиеся в постоянном предстоянии перед Богом, не воспринимают орудия пыток, изображенные на иконах, как некие символы, но когда ты видишь их на экране в действии — это колющими, ударяющими, режущими – да еще с таким оттягом и разнообразием применяемыми, то любой даже самый теплохладный человек, хотя бы внутренне возопиет. Но в отличие от всех других фильмов, когда при виде и не такой чудовищной жестокости и не такой силы глумления над физической плотью закрываешь глаза, здесь невозможно себе это позволить. Здесь стыдно не смотреть. Что же опять отгородиться, отойти — лишь бы не видеть, не слышать, не знать?

Но ведь на каждой Литургии перед причастием говорится: «сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов». За вы, то есть за нас…

И кровь, действительно, изливаемая. То есть льющаяся непрестанно от каждого удара, из каждой раны. Так что живого места нет. Нетронутого не остается. Кажется, сам экран кровоточит. И фильм помогает прозреть, понять, что это не абстракция, что это реальность. Та реальность, которая была и которая есть, и за которую и ты тоже в ответе.»

«Поэтому для тех, кто пребывает, иногда годами, у ограды церковной, — заключает Татьяна Иенсен, — и кто зная о страстях Христовых только понаслышке, будет сострадать хотя бы их экранному эквиваленту, этот фильм представляется, безусловно, ценным. Ведь кто знает, быть может, подключая зрителя к такой мощной энергии сострадания, он побудит его открыть и сам текст Евангелия, где уже никаких подмен и искажений найти невозможно».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале